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Bläulichgraue Wachsrinde - Basidiodendron caesiocinereum

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Bläulichgraue Wachsrinde-Basidiodendron caesiocinereum
Bild © (1)

Autor: (Höhn. & Litsch.) Luck-Allen

Trivialnamen Deutsch:
Opalfarbige Wachskruste

Synonyme:
Bourdotia caesiocinerea (Höhn. & Litsch.) Bourdot & Galzin ex Lundell 1954
Bourdotia caesiocinerea (Höhn. & Litsch.) Bourdot & Galzin ex Pilát & Lindtner 1938
Bourdotia cinerella Bourdot & Galzin 1920
Corticium caesiocinereum Höhn. & Litsch. 1908
Gloeocystidium caesiocinereum (Höhn. & Litsch.) Bourdot & Galzin 1913
Sebacina caesiocinerea (Höhn. & Litsch.) D.P. Rogers 1935

Basidiodendron caesio-cinereum (H & L) Luck
Bourdotia caesiocinerea (Höhn. & Litsch.) Bourdot & Galzin ex S.Lundell
Bourdotia caesiocinereum (Höhn. & Litsch.) Bourdot & Galzin ex Pilát & Lint
Sebacina caesiocinerea (Höhn. & Litsch.) D.P.Rogers


Fruchtkörper: Pilz ausgebreitet; frisch fast wachsartig- fleischig, trocken zusammenfallend, mehlig, krümelig bis dünnhäutig, nie spinnwebeartig, am Rande gleichartig, dem Substrate fest anliegend, von blaugrauer bis gelbgrauer Farbe. Hymenium geschlossen, glatt, nicht zerreissend. Basidien weniger keulen-, mehr krugförmig, 8—10 µm breit; Sterigmen zwei bis vier, dünn walzenförmig, gerade, 5—10 µm lang.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf morschem Laubholz.

Sporen: Sporen kugelig, mit deutlichem Spitzchen. Membran zart, farblos, glatt, Inhalt mehrere Öltröpfchen bergend, granuliert aussehend, 6—8 µm im Durchmesser betragend. Hyphen farblos, undeutlich, ganz verklebt.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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© (1)
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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: