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Violettlicher Weisssporstacheling-Bankera violascens Previous

Violettlicher Weisssporstacheling - Bankera violascens
Englisch: Spruce Tooth

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Violettlicher Weisssporstacheling-Bankera violascens
Bild © (1)

Autor: (Alb. & Schwein.) Pouzar 1955

Trivialnamen Deutsch:
Violetter Stacheling

Synonyme:
Bankera carnosa (Banker) Snell, E.A. Dick & Taussig 1956
Hydnum carnosum (Banker) Sacc. 1925
Hydnum molle Fr. 1851
Hydnum violascens Alb. & Schwein. 1805
Phellodon carnosus Banker 1913
Sarcodon violascens (Alb. & Schwein.) Quél. 1883
Tyrodon violascens (Alb. & Schwein.) P. Karst. 1882

Bankera carnosa (Banker) Snell, E.A.Dick & Taussig
Bankera violascens (Alb. & Schwein.) Pouzar
Calodon carnosus (Banker) Romagn.
Hydnum caeruleum var. violascens (Alb. & Schwein.) Fr.
Hydnum carnosum (Banker) Sacc. & Trotter
Hydnum fusipes Pers.
Hydnum infundibuliforme Sw.
Hydnum infundibuliforme Sw. ex Fr.
Sarcodon cinereum var. fusipes (Pers.) Quél.
Tyrodon violascens (Alb. & Schwein.) P.Karst.


Hut: fleischig, faserig, weich, gewölbt und genabelt, dicht filzig, grauweiss bis rostbräunlich, später auch schmutzig violett.

Lamellen: Stacheln herablaufend, gleich gross, weisslich.

Fleisch:

Stiel: kurz, fest, kahl

Vorkommen: In Nadelwäldern

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Bild 1 © (1) Leif Stridvallstridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvallstridvall.se

Abmessungen:

Stiellänge: 3.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt matt faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Stacheln
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift matt
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde