Rötender Weissspor-Stacheling - Bankera fuligineoalba
Englisch: Drab Tooth
Autor: (J.C. Schmidt) Coker & Beers ex Pouzar 1955
Trivialnamen Deutsch:
Rötender Weisssporstacheling
Rötender Weißsporstacheling
Schmutziger Stacheling
Synonyme:
Acia macrodon (Pers.) P. Karst. 1880
Bankera fuligineoalba (J.C. Schmidt) Coker & Beers 1951
Dentipellis macrodon (Pers.) H. Furuk. 1974
Dryodon macrodon (Pers.) Quél. 1886
Hydnum fuligineoalbum J.C. Schmidt 1817
Hydnum macrodon Pers. 1801
Hydnum reticulatum (Banker) Sacc. & Trotter 1912
Hydnum sparsoaculeatum Britzelm. 1894
Hydnum virginianum Murrill 1940
Mycoacia macrodon (Pers.) L.W. Mill. & J.S. Boyle 1943
Odontia macrodon (Pers.) Bourdot & Galzin 1914
Oxydontia macrodon (Pers.) L.W. Mill. 1933
Sarcodon fuligineoalbus (J.C. Schmidt) Quél. 1886
Sarcodon reticulatus Banker 1906
Tyrodon fuligineoalbus (J.C. Schmidt) P. Karst. 1882
Bankera fuligineoalba (J.C.Schmidt) Coker & Beers
Bankera fuligineoalba (J.C.Schmidt) Coker & Beers ex Pouzar
Hydnum fragile Fr.
Hydnum friabile Rostr.
Hydnum fuligineoalbum J.C.Schmidt
Sarcodon fragilis P.Karst.
Sarcodon fuligineoalbus (J.C.Schmidt) Quél.
Sarcodon violascens var. fuligineoalbum (J.C.Schmidt) Quél.
Tyrodon fuligineoalbus (J.C.Schmidt) P.Karst.
Hut: verschieden gestaltet, in der Mitte niedergedrückt, oft gelappt, fleischig, dünn, weiss, gegen den Rand hin rötlich oder bräunlich, in der Jugend, besonders nach der Mitte hin mit dünnen, rötlichen, anliegenden Zotten.
Lamellen: Stacheln kurz, weich, entferntstehend, weiss, bei Berührung rötlich werdend.
Fleisch:
Stiel: nach unten verdickt, rauh, russfarben
Vorkommen: Auf sterilem Sandboden in Kiefernwäldern, meist gesellig wachsend, oft in Hexenringen. Spätsommer und Herbst.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvallstridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 15.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.50 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Stacheln
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen Spröde
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
verfärbend
Fleisch rötend
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