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Grobschuppiger Salzwiesen-Egerling - Agaricus bernardii
Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Grobschuppiger Salzwiesenchampignon
Synonyme:
Agaricus campestris subsp. bernardii (Quél.) Konrad & Maubl. 1937
Agaricus ingratus (F.H. Møller) Pilát 1951
Agaricus maleolens F.H. Møller 1952
Fungus bernardii (Quél.) Kuntze 1898
Pratella bernardii (Quél.) Quél. 1888
Psalliota bernardii (Quél.) Quél. 1879
Psalliota ingrata F.H. Møller 1950
Agaricus algodorus Ingold & Rydb.
Agaricus bernardii (Quél.) Sacc.
Agaricus ingratus (F.H.Møller) Pilát
Agaricus maleolens F.H.Møller
Pratella campestris subsp. bernardii (Quél.) L.Corbière
Psalliota algodora (Ingold & Rydb.)
Psalliota ingrata F.H.Møller
Hut: Hut 7-16 cm breit, konvex halbkugelig, später stark aufschirmend, fast gerade, Hutoberfläche wieß, mit Fäden
Lamellen: Lamellen frei, jung rosa, später dunkelbraun, im Alter schwärzlich-braun.
Fleisch: Hutfleisch färbt im Schnitt rötlich-orange.
Stiel: Stiel glatt, kräftig, kurz, Ring häutig. Der Ring ummantelt die Stielbasis als dünne Membran.
Vorkommen: Frühjahr bis Herbst, auf Wiesen mit sanigem Boden, kann Hexenringe bilden.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 16.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.20 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Lamellen Spröde
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 3.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis flach
Stieloberfläche:
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
hochstehend, aufstrebend
Fleisch
dick
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Geschmack:
mild
anders
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Erde
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