Brauner Zuchtchampignon - Agaricus bisporus
Englisch: Cultivated Mushroom
Autor: (J.E. Lange) Pilát 1951
Trivialnamen Deutsch:
Gartenegerling
Kulturchampignon
Zuchtchampignon
Zweisporiger Champignon
Zweisporiger Egerling
Synonyme:
Agaricus bisporus var. albidus (J.E. Lange) Singer 1961
Agaricus bisporus var. avellaneus (J.E. Lange) Singer 1961
Agaricus bisporus var. bisporus (J.E. Lange) Pilát 1951
Agaricus brunnescens Peck 1900
Agaricus campestris var. bisporus Kligman 1943
Agaricus campestris var. buchananii Berk. 1860
Agaricus campestris var. elongatus Berk. 1860
Agaricus campestris var. hortensis Cooke 1871
Agaricus cookeanus Bon 1985
Agaricus hortensis (Cooke) Pilát 1951
Agaricus hortensis (Cooke) S. Imai 1938
Agaricus subfloccosus var. bisporus (J.E. Lange) Hlavácek 1951
Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff. 1938
Psalliota bispora forma albida (J.E. Lange) Treschew 1944
Psalliota bispora forma avellanea (J.E. Lange) Treschew 1944
Psalliota campestris var. hortensis (Cooke) Lloyd 1899
Psalliota hortensis (Cooke) J.E. Lange 1926
Psalliota hortensis forma albida J.E. Lange 1939
Psalliota hortensis forma avellanea J.E. Lange 1939
Psalliota hortensis var. bispora J.E. Lange 1926
Agaricus bisporus (J.Lange) Pilat
Agaricus bisporus f. conicopodus Bohus
Agaricus bisporus f. depressus Bohus
Agaricus bisporus f. langei Bohus
Agaricus bisporus f. microspora Kalamees
Agaricus bisporus subsp. hortensis (Cooke) Anon.
Agaricus bisporus var. burnettii Kerrigan & Callac
Agaricus bisporus var. eurotetrasporus Callac & Guinb.
Agaricus bisporus var. hortensis (Cooke) Anon.
Agaricus bisporus var. perrubescens Bohus
Agaricus campestris subsp. hortensis (Cooke) Konrad & Maubl.
Agaricus campestris var. bisporus Anon.
Agaricus hortensis (Cooke) Pilat
Agaricus hortensis (Cooke) S.Imai
Agaricus subfloccosus var. bisporus (J.E.Lange) Hlaváček
Psalliota arvensis var. hortensis (Cooke) W.G.Sm.
Psalliota bispora (J.E.Lange) F.H.Møller & Jul.Schäff.
Psalliota campestris subsp. hortensis (Cooke) Lloyd
Psalliota hortensis (Cooke) J.E.Lange
Psalliota hortensis (Cooke) S.Imai
Psalliota hortensis f. albida J.E.Lange
Psalliota hortensis f. bispora J.E.Lange
Psalliota hortensis var. bispora J.E.Lange
Hut: erst weisslich, später braun, radialfaserig, schuppig, fleckig, Rand jung eingerollt und heller, Rand faserig.
Lamellen: graurosa, dann braun, später schwarzbraun, mit lila tönung
Fleisch: fest, weisslich und evtl. leicht rötend.
Stiel: zylindrisch, weisslich, unter dem Ring flockig, Ring einfach, wattig, weiss
Vorkommen: in Garten, Komposthaufen, Zucht.
Geruch: pilzig
Geschmack: angenehm.
Sporen: Sporenpulver dunkelbraun
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.10 - 9.70 x Breite: 5.20 - 6.40 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
fleckig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
auf Erde
auf Mist und Dung
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