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Weissschuppiger Blutegerling-Agaricus benesii Previous | Next >

Weissschuppiger Blutegerling - Agaricus benesii

Autor: (Pilát) Pilát 1951

Synonyme:
Weissschuppiger Blutegerling

Agaricus carolii Pilát 1951
Agaricus squamuliferus (F.H. Møller) Pilát 1951
Agaricus squamuliferus var. caroli (Pilát) Pilát 1959
Agaricus squamuliferus var. caroli (Pilát) Pilát 1961
Psalliota benesii Pilát 1925
Psalliota exserta Rea (1922)
Psalliota squamulifera F.H. Møller 1950


Hut: konvex bis weit ausgebreitet, weiss, mehr oder weniger kahl und matt, später fein bräunlich schuppig mit aufgerichteten Schuppen, nicht gilbend bei Druck,

Lamellen: frei, ca. 5 mm breit, matt rosa, später schwarzbraun.

Fleisch: bis 1,5 cm dick, fest, weiss und stark rötend.

Stiel: zylindrisch, lang, weiss, zur Basis etwas schuppig, Basis verdickt, Ring flockig-sternförmigem, doppelter Rand, Oberseite geriffelt

Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, im Herbst.

Geruch: angenehm.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.90 - 6.20 x Breite: 3.80 - 4.60 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 13.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 1.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring verschiebbar Ring radförmig, groß, doppelt fädig klebrig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde