Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Lepiota > Gewächshaus-Giftschirmling

Gewächshaus-Giftschirmling-Lepiota citrophylla Previous | Next >

Gewächshaus-Giftschirmling - Lepiota citrophylla

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Berk. & Broome) Sacc.

Trivialnamen Deutsch:
Gelbblättriger Schirmling
Gewächshaus-Schirmling
Gewächshausschirmling
Olivbrauner Schirmling

Synonyme:
Agaricus citrophyllus Berk. & Broome
Lepiota citrophylla
Lepiota xanthophylla


Hut: Hut 1,5 - 5 cm, erst halbkugelig, dann ausbreitend bis scheibenförmig mit Einsenkung oder gebuckelter Mitte. Hutfarbe überwiegend braun, Hutrand meist heller und gelblich.

Lamellen: Lamellen weit auseinander, schwefelig-gelb bis gelb-grünlich, nicht am Stiel angewachsen.

Fleisch: Hutfleisch ist sehr dünn, gelblich-schwefelig gefärbt.

Stiel: Stiel 3-6 cm hoch, Durchmesser 3-6 mm, balls-schwefelgelb, an der Basis mit rötlichen Flecken und braunflockigen Schuppen und faserig-flockiger Ringzone.

Vorkommen: Heimat des Pilzes ist eigentlich Ceylon. Er ist wärme- und nährstoffliebend und kommt oft im Gewächshaus und Blumentopf vor.

Geruch: mild

Sporen: Sporenplver weiss

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

giftig


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 5.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

auf Erde auf Mist und Dung