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Kastanienbrauner Schirmling-Lepiota castanea Previous | Next >

Kastanienbrauner Schirmling - Lepiota castanea
Englisch: Chestnut Dapperling

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Kastanienbrauner Schirmling-Lepiota castanea
Bild © (1)

Autor: Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Kastanienbrauner Schirmling

Synonyme:
Lepiota ignicolor Bres. 1892
Lepiota ignipes Locq. 1978
Lepiota rufidula Bres. 1902


Lepiota castanea var. vinosobrunnea J.Aug.Schmitt
Lepiota ignipes Locq. ex Bon


Hut: jung konvex gebuckelt, alt fast flach, kastanienbraun, bald in kleine Schüppchen aufreissend, Rand oft eingebogen und wellig

Lamellen: frei, weisslich, später etwas bräunend, braunfleckig im Alter und bei Druck

Fleisch: weisslich, Stielrinde bräunlich, sehr dünn

Stiel: schlank, zylindrisch, blass cremebraun, unter der undeutlichen Ringzone braun faserig-schuppig, sehr zerbrechlich, fleckig bei Druck und im Alter, Ring flüchtig

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.

Geruch: unangenehm, leicht süsslich

Sporen: Sporenpulver weiss

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Maria Morrow (formerly Friedman)
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

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Fresno Mycology Society
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

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Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.30 - 13.00 x Breite: 3.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig fleckig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde