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Kastanienbrauner Schirmling - Lepiota castanea
Englisch: Chestnut Dapperling
Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Kastanienbrauner Schirmling
Synonyme:
Lepiota ignicolor Bres. 1892
Lepiota ignipes Locq. 1978
Lepiota rufidula Bres. 1902
Lepiota castanea var. vinosobrunnea J.Aug.Schmitt
Lepiota ignipes Locq. ex Bon
Hut: jung konvex gebuckelt, alt fast flach, kastanienbraun, bald in kleine Schüppchen aufreissend, Rand oft eingebogen und wellig
Lamellen: frei, weisslich, später etwas bräunend, braunfleckig im Alter und bei Druck
Fleisch: weisslich, Stielrinde bräunlich, sehr dünn
Stiel: schlank, zylindrisch, blass cremebraun, unter der undeutlichen Ringzone braun faserig-schuppig, sehr zerbrechlich, fleckig bei Druck und im Alter, Ring flüchtig
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: unangenehm, leicht süsslich
Sporen: Sporenpulver weiss
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.30 - 13.00 x Breite: 3.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
fleckig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
netzartig, genattert
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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