Graugrüner Birkenpilz - Leccinum scabrum var. thalassinum
Trivialnamen Deutsch:
Graugrüner Birkenpilz
Synonyme:
Boletus thalassinus var. aerugineus (Fr.) Hlaváček
Leccinum scabrum var. thalassinum (Pilát & Dermek) Krieglst.
Leccinum thalassinum Pilát & Dermek
Leccinum variicolor var. thalassinum (Pilát & Dermek) Klofac
Hut: Hut 5-12 cm, jung halbkugelig, später konvex, dickfleischig, Hut weisslichgrau, grau bis grünlichgrau, feinfilzig bis fast kahl. Huthaut am Rand etwas überstehend.
Lamellen: Röhren jung weisslich, später hellgrau, an Druckstellen bräunlich, bauchig vorgewölbt, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: Fleisch jung weiss bis weisslich, grauweisslich, erst fest, später weich und schwammig.
Stiel: Stiel 7-15cm lang, weisslichgrau, grau bis grünlichgrau mit dunkleren Schüppchen, mehr oder weniger zylindrisch bis konisch (Spitze schlank, Basis dicker).
Vorkommen: Vorkommen bei Birken in Wald, Heide, Moor.
Geruch: schwach
Geschmack: mild
Sporen: Sporenpulver rostolivbraun.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand dunkler
Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Lärchen
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