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Graugrüner Birkenpilz-Leccinum scabrum var. thalassinum Previous | Next >

Graugrüner Birkenpilz - Leccinum scabrum var. thalassinum

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Trivialnamen Deutsch:
Graugrüner Birkenpilz

Synonyme:

Boletus thalassinus var. aerugineus (Fr.) Hlaváček
Leccinum scabrum var. thalassinum (Pilát & Dermek) Krieglst.
Leccinum thalassinum Pilát & Dermek
Leccinum variicolor var. thalassinum (Pilát & Dermek) Klofac


Hut: Hut 5-12 cm, jung halbkugelig, später konvex, dickfleischig, Hut weisslichgrau, grau bis grünlichgrau, feinfilzig bis fast kahl. Huthaut am Rand etwas überstehend.

Lamellen: Röhren jung weisslich, später hellgrau, an Druckstellen bräunlich, bauchig vorgewölbt, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: Fleisch jung weiss bis weisslich, grauweisslich, erst fest, später weich und schwammig.

Stiel: Stiel 7-15cm lang, weisslichgrau, grau bis grünlichgrau mit dunkleren Schüppchen, mehr oder weniger zylindrisch bis konisch (Spitze schlank, Basis dicker).

Vorkommen: Vorkommen bei Birken in Wald, Heide, Moor.

Geruch: schwach

Geschmack: mild

Sporen: Sporenpulver rostolivbraun.

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand dunkler Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

im Nadelwald im Laubwald auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Lärchen