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Schwärzlicher Birkenpilz - Leccinum scabrum var. melaneum
Autor: (Smotl.) Dermek 1987
Trivialnamen Deutsch:
Schwärzlicher Birkenpilz
Synonyme:
Boletus melaneus (Smotl.) Hlaváek
Boletus melaneus (Smotl.) Smotl.
Boletus scaber var. melaneus Smotl.
Krombholzia scabra f. melanea (Smotl.) Vassilkov
Krombholziella melanea (Smotl.) Šutara
Leccinum scabrum f. melaneum (Smotl.) Sergeeva
Leccinum scabrum var. melaneum (Smotl.) Dermek
Hut: Hut 6-12 cm, jung halbkugelig, später konvex, dickfleischig, dunkel- bis schwarzbraun, feinfilzig bis fast kahl. Huthaut am Rand etwas überstehend.
Lamellen: Röhren jung weisslich, später hellgrau, an Druckstellen bräunlich, bauchig vorgewölbt, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: Fleisch jung weiss bis weisslich, grauweisslich, nicht verfärbend, erst fest, später weich und schwammig.
Stiel: Stiel 8-15cm lang, weisslich, creme, dicht mit grauen und gegen die Basis zunehmend schwärzlichen Schüppchen bedeckt, mehr oder weniger zylindrisch bis konisch (Spitze schlank, Basis dicker).
Vorkommen: Vorkommen bei Birken in Wald, Heide, Moor.
Geruch: schwach
Geschmack: mild
Sporen: Sporenpulver rostolivbraun.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand dunkler
Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Lärchen
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