Fahler Milchling - Lactarius luridus
Autor: (Pers.) Gray 1821
Synonyme:
Fahler Milchling
Agaricus lactifluus luridus Pers. 1801
Agaricus luridus Pers. 1801
Lactarius acris var. luridus (Pers.) Bataille 1908
Lactarius uvidus var. luridus (Pers.) Kavina 1929
Lactifluus luridus (Pers.) Kuntze 1891
Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet bis trichterig, auch genabelt, graubraun, trocken matt, kahl, feucht glänzend bis schmierig, manchmal schwach gezont oder fleckig.
Lamellen: blass cremeocker, Druckstellen bald violett.
Fleisch: weiss, Milch reichlich, weisslich, violett verfärbend.
Stiel: blass bis ockerbräunlich, oft violett fleckig, Spitze heller.
Vorkommen: im Laubwald, Mischwald, bei Buche oder Eiche, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach obstartig.
Geschmack: bitter und etwas scharf.
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.50 x Breite: 6.50 - 9.20 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:






Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen





