Fahler Milchling - Lactarius luridus
Autor: (Pers.) Gray
Trivialnamen Deutsch:
Fahler Milchling
Synonyme:
Agaricus lactifluus luridus Pers. 1801
Agaricus luridus Pers. 1801
Lactarius acris var. luridus (Pers.) Bataille 1908
Lactarius uvidus var. luridus (Pers.) Kavina 1929
Lactifluus luridus (Pers.) Kuntze 1891
Agaricus lactifluus var. luridus Pers.
Galorrheus luridus (Pers.) P.Kumm.
Lactarius acris var. luridus (Pers.) Quél.
Lactarius luridus (Pers.) Fr.
Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet bis trichterig, auch genabelt, graubraun, trocken matt, kahl, feucht glänzend bis schmierig, manchmal schwach gezont oder fleckig.
Lamellen: blass cremeocker, Druckstellen bald violett.
Fleisch: weiss, Milch reichlich, weisslich, violett verfärbend.
Stiel: blass bis ockerbräunlich, oft violett fleckig, Spitze heller.
Vorkommen: im Laubwald, Mischwald, bei Buche oder Eiche, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach obstartig.
Geschmack: bitter und etwas scharf.
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.50 x Breite: 6.50 - 9.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
fleckig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
scharf
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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