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Fahler Milchling - Lactarius luridus

Autor: (Pers.) Gray 1821

Synonyme:
Fahler Milchling

Agaricus lactifluus luridus Pers. 1801
Agaricus luridus Pers. 1801
Lactarius acris var. luridus (Pers.) Bataille 1908
Lactarius uvidus var. luridus (Pers.) Kavina 1929
Lactifluus luridus (Pers.) Kuntze 1891


Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet bis trichterig, auch genabelt, graubraun, trocken matt, kahl, feucht glänzend bis schmierig, manchmal schwach gezont oder fleckig.

Lamellen: blass cremeocker, Druckstellen bald violett.

Fleisch: weiss, Milch reichlich, weisslich, violett verfärbend.

Stiel: blass bis ockerbräunlich, oft violett fleckig, Spitze heller.

Vorkommen: im Laubwald, Mischwald, bei Buche oder Eiche, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach obstartig.

Geschmack: bitter und etwas scharf.

Sporen: Sporenpulver gelblich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.50 x Breite: 6.50 - 9.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig fleckig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
scharf bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen