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Gallen-Braunsporstacheling - Sarcodon scabrosus
Englisch: Bitter Tooth
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P. Karst. 1881
Trivialnamen Deutsch:
Gallen-Braunsporstacheling
Gallen-Stacheling
Gallenstacheling
Synonyme:
Hydnum scabrosum Fr.
Phaeodon scabrosus (Fr.) Henn. 1898
Sarcodon scabrosus
Sarcodon scabrosus (Fr.) P.Karst.
Hut: kompakt, fleischig, anfangs kreiseiförmig, später flach, umbra-rostbraun , in der Jugend filzig, später flockig, von kleinen dicht oder büschelig stehenden Schüppchen rauh.
Lamellen: Stacheln graubraun, an der Spitze weisslich.
Fleisch:
Stiel: kurz, grau, von den herablaufenden Stacheln punktiert.
Vorkommen: In Nadelwäldern.
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Stacheln
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
matt
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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