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Schwärzender Pfifferling-Cantharellus melanoxeros Previous | Next >

Schwärzender Pfifferling - Cantharellus melanoxeros
Englisch: Blackening Chanterelle

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Schwärzender Pfifferling-Cantharellus melanoxeros
Bild © (1)

Autor: Desm.

Trivialnamen Deutsch:
Cantharellus ianthinoxanthus
Cantharellus melanoxeros
Gelbvioletter Pfifferling
Schwärzender Pfifferling

Synonyme:
Craterellus melanoxeros (Desm.) Pérez-De-Greg. 2000

Cantharellus cibarius var. ramosus (Schulzer) Quél.
Cantharellus ramosus Schulzer & Kalchbr.
Craterellus cibarius var. ramosus (Schulzer) Quél.
Craterellus incarnatus Quél.


Hut: jung konvex gewölbt, dann ausgebreitet, Mitte auch stark eingedellt, im Alter trichterförmig, eidottergelb, später blasser, wellig verbogen, Rand lappig.

Lamellen: breite und dicke Leisten, mehrfach gegabelt, queradrig, eidottergelb, stark herablaufend.

Fleisch: blassgelb bis weiss, schwärzend, fest, hart und elastisch.

Stiel: voll, fest, gelb wie der Hut gefärbt, gegen die Basis etwas verjüngt.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, gesellig, gerne bei Eiche oder Buche, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach, fruchtartig Aprikosen.

Geschmack: etwas scharf und süsslich.

Sporen: Sporenpulver gelblich.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

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Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 11.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
scharf anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen