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Schwärzender Pfifferling - Cantharellus melanoxeros
Englisch: Blackening Chanterelle

Bild © (1)
Autor: Desm.
Trivialnamen Deutsch:
Cantharellus ianthinoxanthus
Cantharellus melanoxeros
Gelbvioletter Pfifferling
Schwärzender Pfifferling
Synonyme:
Craterellus melanoxeros (Desm.) Pérez-De-Greg. 2000
Cantharellus cibarius var. ramosus (Schulzer) Quél.
Cantharellus ramosus Schulzer & Kalchbr.
Craterellus cibarius var. ramosus (Schulzer) Quél.
Craterellus incarnatus Quél.
Hut: jung konvex gewölbt, dann ausgebreitet, Mitte auch stark eingedellt, im Alter trichterförmig, eidottergelb, später blasser, wellig verbogen, Rand lappig.
Lamellen: breite und dicke Leisten, mehrfach gegabelt, queradrig, eidottergelb, stark herablaufend.
Fleisch: blassgelb bis weiss, schwärzend, fest, hart und elastisch.
Stiel: voll, fest, gelb wie der Hut gefärbt, gegen die Basis etwas verjüngt.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, gesellig, gerne bei Eiche oder Buche, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach, fruchtartig Aprikosen.
Geschmack: etwas scharf und süsslich.
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 11.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen





