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Anissägeblättling - Lentinus suavissimus

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Anissägeblättling-Lentinus suavissimus
Bild © (1)

Autor: Fr. 1836

Trivialnamen Deutsch:
Anis-Sägeblättling
Anissägeblättling
Wohlriechende Weidenknäueling
Wohlriechender Knäueling

Synonyme:
Hemicybe suavissima (Fr.) P. Karst. 1897
Lentinus anisatus Henn. 1898
Panus suavissimus (Fr.) Singer 1951
Pocillaria suavissima (Fr.) Kuntze 1891


Hemicybe suavissima (Fr.) P.Karst.
Lentinus suavissimus Fr.
Panellus suavissimus


Hut: trichterförmig, muschelförmig, glatt, hell gelb, später blass ocker, Rand rillig gerieft und lange eingerollt, alt hochstehend, wellig verbogen

Lamellen: breit, weit auseinander, jung weisslich später ockergelb, stark herablaufend, gegabelt, Schneiden fein gesägt.

Fleisch: weisslich, zäh.

Stiel: kurz, zentral oder exzentrisch, weisslich bis gelblich, feinfilzig, durch herablaufende Lamellen rillig, netzig.

Vorkommen: auf Weidenästen, Weidenstrünken, Gebüsch

Geruch: nach Anis.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 1.00 ... 2.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.30 - 8.00 x Breite: 2.30 - 3.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 2.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst Winter im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Holz