Anissägeblättling - Lentinus suavissimus

Bild © (1)
Autor: Fr. 1836
Trivialnamen Deutsch:
Anis-Sägeblättling
Anissägeblättling
Wohlriechende Weidenknäueling
Wohlriechender Knäueling
Synonyme:
Hemicybe suavissima (Fr.) P. Karst. 1897
Lentinus anisatus Henn. 1898
Panus suavissimus (Fr.) Singer 1951
Pocillaria suavissima (Fr.) Kuntze 1891
Hemicybe suavissima (Fr.) P.Karst.
Lentinus suavissimus Fr.
Panellus suavissimus
Hut: trichterförmig, muschelförmig, glatt, hell gelb, später blass ocker, Rand rillig gerieft und lange eingerollt, alt hochstehend, wellig verbogen
Lamellen: breit, weit auseinander, jung weisslich später ockergelb, stark herablaufend, gegabelt, Schneiden fein gesägt.
Fleisch: weisslich, zäh.
Stiel: kurz, zentral oder exzentrisch, weisslich bis gelblich, feinfilzig, durch herablaufende Lamellen rillig, netzig.
Vorkommen: auf Weidenästen, Weidenstrünken, Gebüsch
Geruch: nach Anis.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 1.00 ... 2.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.30 - 8.00 x Breite: 2.30 - 3.10 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 2.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen






