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Getigerter Sägeblättling-Lentinus tigrinus Previous

Getigerter Sägeblättling - Lentinus tigrinus

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Getigerter Sägeblättling-Lentinus tigrinus
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Getigerter Knäueling
Getigerter Sägeblättling

Synonyme:
Agaricus dunalii DC. 1815
Agaricus dunalii var. dunalii DC. 1815
Agaricus tigrinus Bull. 1782
Agaricus tigrinus var. tigrinus Bull. 1782
Lentinus dunalii (DC.) Fr. 1825
Lentinus fimbriatus Curr. 1863
Lentinus tigrinus var. dunalii (DC.) Rea 1922
Lentinus tigrinus var. dunalii (DC.) Romagn. ex Bon 1985
Lentinus tigrinus var. tigrinus (Bull.) Fr. 1825
Lentinus tigrinus forma tigrinus (Bull.) Fr. 1825
Lentodium tigrinum (Bull.) Earle 1909
Omphalia tigrina (Bull.) Gray 1821
Panus tigrinus (Bull.) Singer 1951
Pocillaria dunalii (DC.) Kuntze 1891
Pocillaria fimbriata (Curr.) Kuntze 1891
Pocillaria tigrina (Bull.) Kuntze 1891
Polyporus gerdai D. Krüger 2004

Agaricus denticulatus Schwein.
Agaricus dunalii var. dichotomus Brond.
Agaricus dunalii var. dichotomus Brond. ex Pers.
Amanita tigrina (Bull.) Lamarck
Clitocybe tigrina (Bull.) P.Kumm.
Lentinus contortus Fr.
Lentinus ghattasensis Henn.
Lentinus schweinitzii Fr.
Lentinus schweinizii (Fr.) Fr.
Lentinus tigrinus subsp. dunalii (DC.) Romagn.
Lentinus tigrinus subsp. dunalii (DC.) Romagn. ex Bon
Lentinus tigrinus var. dunallii (DC.) Fr.
Lentodium squamulosum Morgan
Lentodium tigrinum (Bull.) Pat.
Pleurotus tigrinus (Bull.) Kühner
Pocillaria contorta (Fr.) Kuntze
Pocillaria denticulata (Schwein.) Kuntze
Polyporus gerdai D.Krüger


Hut: kreisrund, genabelt bis trichterförmig, fleischig-lederartig, weisslich mit schwarzbraunen faserigen Schüppchen die sich in der Mitte konzentrieren

Lamellen: schmal herablaufend, weisslich bis ockergelb, Schneiden fein gezahnt

Fleisch: weisslich, dünn, zäh.

Stiel: zylindrisch, dünn, Spitze weiss, gegen Basis fein faserigschuppig, zentral bis exzentrisch.

Vorkommen: oft büschelig auf Laubholz besonders Weide, Frühling bis Herbst.

Geruch: eigenartig (nach Obst, ranziger Butter).

Geschmack: mild, bald etwas kratzend.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz