Genabelter Zähling - Lentinellus micheneri

Autor: (Berk. & M.A.Curtis) Pegler
Trivialnamen Deutsch:
Genabelter Zähling
Synonyme:
Lentinellus americanus (Peck) Singer 1951
Lentinellus bisus f. queletii P.-A.Moreau & P.Roux
Lentinellus flabelliformis subsp. micheneri (Berk. & M.A.Curtis) P.A.Moreau
Lentinellus flabelliformis var. micheneri (Berk. & M.A. Curtis) P.-A. Moreau & P. Roux 1999
Lentinellus flabelliformis var. micheneri (Berk. & M.A.Curtis) P.-A.Moreau & P.Roux
Lentinellus omphalodes
Lentinellus omphalodes (Fr.) P. Karst. 1879
Lentinellus omphalodes (Fr.) P.Karst.
Lentinellus umbilicatus (Kuntze) Singer
Lentinellus umbilicatus (Peck) Singer 1951
Lentinus americanus Peck 1902
Lentinus cochleatus subsp. omphalodes Fr. 1863
Lentinus dentatus
Lentinus dentatus subsp. bisus (Quél.) Quél.
Lentinus micheneri Berk. & M.A. Curtis 1853
Lentinus micheneri Berk. & M.A.Curtis
Lentinus omphalodes (Fr.) Fr. 1863
Lentinus omphalodes (Fr.) Sacc.
Lentinus omphalodes f. apoda Pilát
Lentinus omphalodes f. auriscalpium Pilát
Lentinus omphalodes var. africanus A.Pearson
Lentinus umbilicatus Peck 1876
Pocillaria micheneri (Berk. & M.A. Curtis) Kuntze 1891
Pocillaria micheneri (Berk. & M.A.Curtis) Kuntze
Pocillaria omphalodes (Fr.) Kuntze 1891
Pocillaria umbilicata Kuntze
Hut: von Anfang an tief genabelt, fast durchbohrt, mit jung gewölbtem, dann ausgebreitetem, geschweiften oder gelapptem Saum, blass beige bis rosabräunlich meist wellig verbogen, glatt, hygrophan.
Lamellen: blass hellbeige, stark untermischt, Schneiden auffallend gekerbt, herablaufend.
Fleisch: weisslich bis blass bräunlich, im Stiel dunkler, zäh.
Stiel: zylindrisch, zentral, voll, zäh, blass bräunlich bzw. wie der Hut gefärbt, meist exzentrisch bis seitlich, kahl, evtl. etwas rillig.
Vorkommen: auf Holz, oft auf vergrabenen Stücken, Sommer bis Herbst.
Geruch: pilzartig.
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 5.60 x Breite: 3.30 - 4.40 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:


Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




