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Bitterscharfer Zwergknäueling-Panellus stipticus Previous | Next >

Bitterscharfer Zwergknäueling - Panellus stipticus
Englisch: Bitter Oysterling

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Bitterscharfer Zwergknäueling-Panellus stipticus
Bild © (1)

Autor: (Bull.) P.Karst.

Trivialnamen Deutsch:
Bittere Muschelseitling
Bitterer Muschelseitling
Bitterscharfer Zwergknäueling
Eichen-Zwergknäueling
Eichenmuschelseitling
Eichenzwergknäueling
Herber Zwergknäueling
Panellus stypticus

Synonyme:
Agaricus farinaceus Schumach. 1803
Agaricus farinaceus subsp. farinaceus
Agaricus farinaceus var. farinaceus Schumach. 1803
Agaricus flabelliformis J.F. Gmel. 1792
Agaricus flabelliformis J.F.Gmel.
Agaricus lateralis Schaeff. 1774
Agaricus semipetiolatus Lightf. 1777
Agaricus stipticus Bull. 1783
Agaricus stipticus var. farinaceus J.Kickx f.
Crepidopus stipticus (Bull.) Gray
Crepidopus stypticus (Bull.) Gray 1821
Lentinus farinaceus (Schumach.) Henn. 1900
Lentinus stipticus (Bull.) J. Schröt. 1889
Lentinus stipticus (Bull.) J.Schröt.
Merulius stipticus (Bull.) Lam.
Panellus farinaceus (Schumach.) P. Karst. 1879
Panellus farinaceus (Schumach.) P.Karst.
Panellus stipticus subsp. albidotomentosus (Rea) Z.S.Bi
Panellus stipticus subsp. farinaceus (Schumach.) Rea
Panellus stipticus subsp. occidentalis Lib.-Barnes
Panellus stipticus subsp. stipticus
Panellus stipticus var. albidotomentosus (Cooke & Massee) Z.S.Bi
Panellus stipticus var. albidotomentosus (Rea) Z.S. Bi 1987
Panellus stipticus var. albus (Bres.) P.Roux
Panellus stipticus var. farinaceus (Schumach.) Rea 1922
Panellus stipticus var. occidentalis Lib.-Barnes 1981
Panellus stipticus var. stipticus (Bull.) P. Karst. 1879
Panus albidotomentosus (Cooke & Massee) Anon.
Panus albidotomentosus (Cooke & Massee) McIlvaine & Macadam
Panus albidotomentosus Cooke
Panus farinaceus (Schumach.) Fr. 1838
Panus farinaceus subsp. albidotomentosus Cooke & Massee
Panus farinaceus var. albidotomentosus Cooke & Massee 1887
Panus schultzii Kalchbr.
Panus semipetiolatus (Schaeff.) Sacc.
Panus stipticus (Bull.) Fr. 1838
Panus stipticus subsp. albidotomentosus (Cooke & Massee) Rea
Panus stipticus subsp. farinaceus (Schumach.) Rea
Panus stipticus var. albidotomentosus (Cooke & Massee) Rea 1922
Panus stipticus var. albidus Gillet
Panus stipticus var. albus Bres.
Panus stipticus var. amplectens Velen.
Panus stipticus var. congolensis Beeli
Panus stipticus var. farinaceus (Schumach.) Rea 1922
Panus stipticus var. gutturosus Mont.
Panus stipticus var. lactea J.E.Lange
Panus stipticus var. piceus Velen.
Panus stipticus var. pluriceps Martin-Sans
Panus stipticus var. undulatus Velen.
Paxillus lateralis (Schaeff.) Sacc.
Pleuropus stipticus (Bull.) Zawadzki
Pleurotus stipticus
Pleurotus stipticus (Bull.) P. Kumm. 1871
Pleurotus stipticus (Bull.) P.Kumm.
Pleurotus stipticus (Bull.) Pilát
Pocillaria stiptica (Bull.) Kuntze 1898
Rhipidium stipticum (Bull.) Wallr. 1833


Hut: muschelförmig, braungelblich bis ockerbraun, matt bis fein kleiig-schuppig

Lamellen: braungelb bis ockerrotbraun, angewachsen, Ansatz auffällig halbkreisförmig an der Stielspitze.

Fleisch: creme bis hellocker, weich, aber zäh.

Stiel: seitlich, heller als der Hut gefärb, voll, fest

Vorkommen: auf Laubholz, auf Eiche, büschelig, dachziegelig, ganzjährig.

Geruch: unauffällig

Geschmack: unauffällig

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 0.50 ... 2.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.00 - 6.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 0.50 cm ... 2.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Ohne sichtbaren Stiel Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst Winter im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Holz bei Buchen oder Eichen