Bitterscharfer Zwergknäueling - Panellus stipticus
Englisch: Bitter Oysterling
Autor: (Bull.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Bittere Muschelseitling
Bitterer Muschelseitling
Bitterscharfer Zwergknäueling
Eichen-Zwergknäueling
Eichenmuschelseitling
Eichenzwergknäueling
Herber Zwergknäueling
Panellus stypticus
Synonyme:
Agaricus farinaceus Schumach. 1803
Agaricus farinaceus subsp. farinaceus
Agaricus farinaceus var. farinaceus Schumach. 1803
Agaricus flabelliformis J.F. Gmel. 1792
Agaricus flabelliformis J.F.Gmel.
Agaricus lateralis Schaeff. 1774
Agaricus semipetiolatus Lightf. 1777
Agaricus stipticus Bull. 1783
Agaricus stipticus var. farinaceus J.Kickx f.
Crepidopus stipticus (Bull.) Gray
Crepidopus stypticus (Bull.) Gray 1821
Lentinus farinaceus (Schumach.) Henn. 1900
Lentinus stipticus (Bull.) J. Schröt. 1889
Lentinus stipticus (Bull.) J.Schröt.
Merulius stipticus (Bull.) Lam.
Panellus farinaceus (Schumach.) P. Karst. 1879
Panellus farinaceus (Schumach.) P.Karst.
Panellus stipticus subsp. albidotomentosus (Rea) Z.S.Bi
Panellus stipticus subsp. farinaceus (Schumach.) Rea
Panellus stipticus subsp. occidentalis Lib.-Barnes
Panellus stipticus subsp. stipticus
Panellus stipticus var. albidotomentosus (Cooke & Massee) Z.S.Bi
Panellus stipticus var. albidotomentosus (Rea) Z.S. Bi 1987
Panellus stipticus var. albus (Bres.) P.Roux
Panellus stipticus var. farinaceus (Schumach.) Rea 1922
Panellus stipticus var. occidentalis Lib.-Barnes 1981
Panellus stipticus var. stipticus (Bull.) P. Karst. 1879
Panus albidotomentosus (Cooke & Massee) Anon.
Panus albidotomentosus (Cooke & Massee) McIlvaine & Macadam
Panus albidotomentosus Cooke
Panus farinaceus (Schumach.) Fr. 1838
Panus farinaceus subsp. albidotomentosus Cooke & Massee
Panus farinaceus var. albidotomentosus Cooke & Massee 1887
Panus schultzii Kalchbr.
Panus semipetiolatus (Schaeff.) Sacc.
Panus stipticus (Bull.) Fr. 1838
Panus stipticus subsp. albidotomentosus (Cooke & Massee) Rea
Panus stipticus subsp. farinaceus (Schumach.) Rea
Panus stipticus var. albidotomentosus (Cooke & Massee) Rea 1922
Panus stipticus var. albidus Gillet
Panus stipticus var. albus Bres.
Panus stipticus var. amplectens Velen.
Panus stipticus var. congolensis Beeli
Panus stipticus var. farinaceus (Schumach.) Rea 1922
Panus stipticus var. gutturosus Mont.
Panus stipticus var. lactea J.E.Lange
Panus stipticus var. piceus Velen.
Panus stipticus var. pluriceps Martin-Sans
Panus stipticus var. undulatus Velen.
Paxillus lateralis (Schaeff.) Sacc.
Pleuropus stipticus (Bull.) Zawadzki
Pleurotus stipticus
Pleurotus stipticus (Bull.) P. Kumm. 1871
Pleurotus stipticus (Bull.) P.Kumm.
Pleurotus stipticus (Bull.) Pilát
Pocillaria stiptica (Bull.) Kuntze 1898
Rhipidium stipticum (Bull.) Wallr. 1833
Hut: muschelförmig, braungelblich bis ockerbraun, matt bis fein kleiig-schuppig
Lamellen: braungelb bis ockerrotbraun, angewachsen, Ansatz auffällig halbkreisförmig an der Stielspitze.
Fleisch: creme bis hellocker, weich, aber zäh.
Stiel: seitlich, heller als der Hut gefärb, voll, fest
Vorkommen: auf Laubholz, auf Eiche, büschelig, dachziegelig, ganzjährig.
Geruch: unauffällig
Geschmack: unauffällig
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 0.50 ... 2.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.00 - 6.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.50 cm ... 2.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Ohne sichtbaren Stiel
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
Previous