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Gelbstieliger Zwergknäueling-Panellus serotinus Previous | Next >

Gelbstieliger Zwergknäueling - Panellus serotinus
Englisch: Olive Oysterling

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Gelbstieliger Zwergknäueling-Panellus serotinus
Bild © (1)

Autor: (Schrad.) Kühner 1950

Trivialnamen Deutsch:
Gelbstieliger Muschelseitling
Später Seitling

Synonyme:
Sarcomyxa serotina
Acanthocystis serotinus (Schrad.) Konrad & Maubl. 1937
Agaricus almeni Fr. 1874
Agaricus serotinus Schrad. 1793
Dendrosarcus almeni (Fr.) Kuntze 1898
Dendrosarcus serotinus (Schrad.) Kuntze 1898
Hohenbuehelia serotina (Pers.) Singer 1951
Panus serotinus (Schrad.) Kühner 1980
Pleurotus almeni (Fr.) P. Karst. 1879
Pleurotus serotinus (Schrad.) P. Kumm. 1871
Pleurotus serotinus var. almeni (Fr.) Bigeard & Guillem. 1913
Pleurotus serotinus var. flaccidus J.E. Lange 1930

Acanthocystis serotinus (Pers.) Konrad & Maubl.
Agaricus almenii Fr.
Agaricus serotinus Pers.
Crepidopus serotinus (Pers.) Murrill
Panellus serotinus (Pers.) Kühner
Panellus serotinus var. flaccidus J.Lange
Panus mollis Thüm.
Panus serotinus (Pers.) Kühner
Pleuropus serotinus (Pers.) Zawadzki
Pleurotus almenii (Fr.) P.Karst.
Pleurotus serotinus (Pers.) P.Kumm.
Pleurotus serotinus (Schrad.) Gill.
Pleurotus serotinus f. flaccida (J.E.Lange) Pilát
Pleurotus serotinus f. sauteri Kalchbr.
Pleurotus serotinus f. sauteri Kalchbr. ex Pilát
Pleurotus serotinus var. almenii (Fr.) Bigeard & H.Guill.
Pleurotus serotinus var. flaccidus J.E.Lange
Sarcomyxa serotina (Schrad.) P.Karst.


Hut: gelbgrün bis grünlichbräunlich, muschelförmig, oft mit vielen Einzelexemplaren konsolenartig überlappend, zungenförmig, feinsamtig, zum Stiel feinschuppig, feucht schmierig, Rand lange heruntergebogen, später scharf

Lamellen: jung weisslich, später creme bis ocker, dichtstehend

Fleisch: blass weisslich bis ocker, zäh.

Stiel: seitlich, kurz, dunkel gelbbraun

Vorkommen: auf Laubholz, Herbst bis Frühling.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wird in Japan als Mukittake kultiviert.

Geruch: schwach pilzartig.

Geschmack: bald bitter.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.00 - 6.50 x Breite: 1.00 - 2.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Herbst Winter im Laubwald auf Holz