Gelbstieliger Zwergknäueling - Panellus serotinus
Englisch: Olive Oysterling
Autor: (Schrad.) Kühner 1950
Trivialnamen Deutsch:
Gelbstieliger Muschelseitling
Später
Seitling
Synonyme:
Sarcomyxa serotina
Acanthocystis serotinus (Schrad.) Konrad & Maubl. 1937
Agaricus almeni Fr. 1874
Agaricus serotinus Schrad. 1793
Dendrosarcus almeni (Fr.) Kuntze 1898
Dendrosarcus serotinus (Schrad.) Kuntze 1898
Hohenbuehelia serotina (Pers.) Singer 1951
Panus serotinus (Schrad.) Kühner 1980
Pleurotus almeni (Fr.) P. Karst. 1879
Pleurotus serotinus (Schrad.) P. Kumm. 1871
Pleurotus serotinus var. almeni (Fr.) Bigeard & Guillem. 1913
Pleurotus serotinus var. flaccidus J.E. Lange 1930
Acanthocystis serotinus (Pers.) Konrad & Maubl.
Agaricus almenii Fr.
Agaricus serotinus Pers.
Crepidopus serotinus (Pers.) Murrill
Panellus serotinus (Pers.) Kühner
Panellus serotinus var. flaccidus J.Lange
Panus mollis Thüm.
Panus serotinus (Pers.) Kühner
Pleuropus serotinus (Pers.) Zawadzki
Pleurotus almenii (Fr.) P.Karst.
Pleurotus serotinus (Pers.) P.Kumm.
Pleurotus serotinus (Schrad.) Gill.
Pleurotus serotinus f. flaccida (J.E.Lange) Pilát
Pleurotus serotinus f. sauteri Kalchbr.
Pleurotus serotinus f. sauteri Kalchbr. ex Pilát
Pleurotus serotinus var. almenii (Fr.) Bigeard & H.Guill.
Pleurotus serotinus var. flaccidus J.E.Lange
Sarcomyxa serotina (Schrad.) P.Karst.
Hut: gelbgrün bis grünlichbräunlich, muschelförmig, oft mit vielen Einzelexemplaren konsolenartig überlappend, zungenförmig, feinsamtig, zum Stiel feinschuppig, feucht schmierig, Rand lange heruntergebogen, später scharf
Lamellen: jung weisslich, später creme bis ocker, dichtstehend
Fleisch: blass weisslich bis ocker, zäh.
Stiel: seitlich, kurz, dunkel gelbbraun
Vorkommen: auf Laubholz, Herbst bis Frühling.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wird in Japan als Mukittake kultiviert.
Geruch: schwach pilzartig.
Geschmack: bald bitter.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 3.00 - 6.50 x Breite: 1.00 - 2.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Holz
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