Gemeiner Spaltblättling - Schizophyllum commune
Englisch: Common Porecrust, Split-Gill Fungus
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Spaltblättling
Spaltblättling
Synonyme:
Agaricus alneus L. 1755
Agaricus alneus Reichard 1780
Agaricus multifidus Batsch 1786
Apus alneus (L.) Gray 1821
Merulius alneus (L.) J.F. Gmel. 1792
Merulius alneus (Reichard) Schumach. 1803
Merulius communis (Fr.) Spirin & Zmitr. 2004
Schizophyllum alneum (Reichard) Kuntze 1898
Schizophyllum alneum J. Schröt. 1889
Schizophyllum alneus (L.) Kuntze 1898
Schizophyllum commune var. multifidum (Batsch) Cooke 1892
Schizophyllum multifidum (Batsch) Fr. 1875
Agaricus villosocanescens Baumg.
Daedalea commune (Fr.) P.Kumm.
Hyponevris alneus (L.) Earle
Merulius alneus (L.) J.F.Gmel.
Merulius alneus Schumach.
Pleuropus alneus (L.) Zawadzki
Scaphophoeum agaricoides Ehrenb.
Scaphophoeum agaricoides Ehrenb. ex Wallr.
Scaphophorum agaricoides Ehrenb.
Schizophyllum alneum (L.) J.Schröt.
Schizophyllum alneum f. radiatum Pilát
Schizophyllum alneum var. multifida (Batsch) Fr.
Schizophyllum alneum var. multifida (Batsch) Fr. ex Sacc.
Schizophyllum commune f. stipitatum L.Krieg.
Schizophyllum commune subsp. multifidum (Batsch) Cooke
Schizophyllum commune var. longii Parisi
Schizophyllum commune var. palmatum Debeaux
Schizophyllum multifidum var. digitatum Ellis & T.Macbr.
Schizophyllus communis Fr.
Hut: muschelförmig bzw. fächerförmig, filzig, trocken weissgrau, feucht graubraun, Rand bei trockenem Wetter eingerollt
Lamellen: wachsartig, entfernt, rötlichgrau, gegabelt, Schneiden gespalten.
Fleisch: grau, hart, lederig
Stiel: fehlend oder nur punktförmiges Fragment, einfach seitlich angewachsen.
Vorkommen: auf Laubwald und Nadelholz, ganzjährig.
Geruch: angenehm
Geschmack: angenehm, mild
Sporen: Sporenpulver weiss bis rosa.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 0.01 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.01 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.60 - 7.00 x Breite: 1.80 - 2.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.01 cm ... 7.00 cmDicke: 0.01 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Ohne sichtbaren Stiel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Holz
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