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Brauner Kräuterseitling-Pleurotus eryngii Previous | Next >

Brauner Kräuterseitling - Pleurotus eryngii

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Brauner Kräuterseitling-Pleurotus eryngii
Bild © (1)

Autor: (DC.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Brauner Kräuter-Seitling
Brauner Kräuterseitling
Kräuterseitling
Königsausternpilz
Laserkrautseitling
Pleurotus ferulae
Pleurotus nebrodensis

Synonyme:
Agaricus eryngii DC. 1815
Dendrosarcus eryngii (DC.) Kuntze 1898
Pleurotus fuscus Battarra ex Bres. 1928

Agaricus aquifolii Fr.
Agaricus auricula (Dubois) DC.
Agaricus cardarella Battarra
Agaricus cardarella Battarra ex Fr.
Agaricus ferulae Lanzi
Amanita auricula Dubois
Clitocybe auricula (Dubois) Gillet
Clitocybe eryngii (DC.) Fr.
Omphalia auricula (Dubois) Quél.
Omphalomyces fuscus Battara
Pleurotus aquifolii (Fr.) Gillet
Pleurotus cardarella (Battarra ex Fr.) Quél.
Pleurotus eryngii f. ferulae (Lanzi) Pilát
Pleurotus eryngii var. elaeoselini Venturella, Zervakis & La Rocca
Pleurotus eryngii var. ferulae (Lanzi) Sacc.
Pleurotus eryngii var. fuscus (Battarra ex Bres.) Maire
Pleurotus eryngii var. laserpitii Angeli & Scandurra
Pleurotus eryngii var. thapsiae Venturella, Zervakis & Saitta
Pleurotus eryngii var. tingitanus Lewinsohn
Pleurotus ferulae (Lanzi) X.L.Mao
Pleurotus fuscus var. ferulae (Lanzi) Bres.


Hut: glatt, fein lederartig bis feinfilzig, weisslich, cremeocker bis graubräunlich, Rand lang heruntergezogen bis eingerollt, oft leicht wellig

Lamellen: stark herablaufend, weisslich, später graugelblich, weich, entfernt stehend, am Stiel mit Querverbindungen

Fleisch: dick, fest, weisslich.

Stiel: zentral, oft exzentrisch oder auch seitlich, blassbeige.

Vorkommen: in Magerwiesen, scheinbar aus der Erde wachsend, aber eigentlich an absterbenden Wurzeln, Sommer bis Herbst.

Geruch: pilzartig.

Geschmack: angenehm.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

essbar

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© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 14.00 x Breite: 3.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie erdig, pilzig Sperma, käsig anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter auf Wiesen auf Erde