Brauner Kräuterseitling - Pleurotus eryngii
Autor: (DC.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Brauner Kräuter-Seitling
Brauner Kräuterseitling
Kräuterseitling
Königsausternpilz
Laserkrautseitling
Pleurotus ferulae
Pleurotus nebrodensis
Synonyme:
Agaricus eryngii DC. 1815
Dendrosarcus eryngii (DC.) Kuntze 1898
Pleurotus fuscus Battarra ex Bres. 1928
Agaricus aquifolii Fr.
Agaricus auricula (Dubois) DC.
Agaricus cardarella Battarra
Agaricus cardarella Battarra ex Fr.
Agaricus ferulae Lanzi
Amanita auricula Dubois
Clitocybe auricula (Dubois) Gillet
Clitocybe eryngii (DC.) Fr.
Omphalia auricula (Dubois) Quél.
Omphalomyces fuscus Battara
Pleurotus aquifolii (Fr.) Gillet
Pleurotus cardarella (Battarra ex Fr.) Quél.
Pleurotus eryngii f. ferulae (Lanzi) Pilát
Pleurotus eryngii var. elaeoselini Venturella, Zervakis & La Rocca
Pleurotus eryngii var. ferulae (Lanzi) Sacc.
Pleurotus eryngii var. fuscus (Battarra ex Bres.) Maire
Pleurotus eryngii var. laserpitii Angeli & Scandurra
Pleurotus eryngii var. thapsiae Venturella, Zervakis & Saitta
Pleurotus eryngii var. tingitanus Lewinsohn
Pleurotus ferulae (Lanzi) X.L.Mao
Pleurotus fuscus var. ferulae (Lanzi) Bres.
Hut: glatt, fein lederartig bis feinfilzig, weisslich, cremeocker bis graubräunlich, Rand lang heruntergezogen bis eingerollt, oft leicht wellig
Lamellen: stark herablaufend, weisslich, später graugelblich, weich, entfernt stehend, am Stiel mit Querverbindungen
Fleisch: dick, fest, weisslich.
Stiel: zentral, oft exzentrisch oder auch seitlich, blassbeige.
Vorkommen: in Magerwiesen, scheinbar aus der Erde wachsend, aber eigentlich an absterbenden Wurzeln, Sommer bis Herbst.
Geruch: pilzartig.
Geschmack: angenehm.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 14.00 x Breite: 3.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
erdig, pilzig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
auf Wiesen
auf Erde
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