Brauner Kräuterseitling - Pleurotus eryngii

Autor: (DC.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Brauner Kräuter-Seitling
Brauner Kräuterseitling
Kräuterseitling
Königsausternpilz
Laserkrautseitling
Pleurotus ferulae
Pleurotus nebrodensis
Synonyme:
Agaricus eryngii DC. 1815
Dendrosarcus eryngii (DC.) Kuntze 1898
Pleurotus fuscus Battarra ex Bres. 1928
Agaricus aquifolii Fr.
Agaricus auricula (Dubois) DC.
Agaricus cardarella Battarra
Agaricus cardarella Battarra ex Fr.
Agaricus ferulae Lanzi
Amanita auricula Dubois
Clitocybe auricula (Dubois) Gillet
Clitocybe eryngii (DC.) Fr.
Omphalia auricula (Dubois) Quél.
Omphalomyces fuscus Battara
Pleurotus aquifolii (Fr.) Gillet
Pleurotus cardarella (Battarra ex Fr.) Quél.
Pleurotus eryngii f. ferulae (Lanzi) Pilát
Pleurotus eryngii var. elaeoselini Venturella, Zervakis & La Rocca
Pleurotus eryngii var. ferulae (Lanzi) Sacc.
Pleurotus eryngii var. fuscus (Battarra ex Bres.) Maire
Pleurotus eryngii var. laserpitii Angeli & Scandurra
Pleurotus eryngii var. thapsiae Venturella, Zervakis & Saitta
Pleurotus eryngii var. tingitanus Lewinsohn
Pleurotus ferulae (Lanzi) X.L.Mao
Pleurotus fuscus var. ferulae (Lanzi) Bres.
Hut: glatt, fein lederartig bis feinfilzig, weisslich, cremeocker bis graubräunlich, Rand lang heruntergezogen bis eingerollt, oft leicht wellig
Lamellen: stark herablaufend, weisslich, später graugelblich, weich, entfernt stehend, am Stiel mit Querverbindungen
Fleisch: dick, fest, weisslich.
Stiel: zentral, oft exzentrisch oder auch seitlich, blassbeige.
Vorkommen: in Magerwiesen, scheinbar aus der Erde wachsend, aber eigentlich an absterbenden Wurzeln, Sommer bis Herbst.
Geruch: pilzartig.
Geschmack: angenehm.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 14.00 x Breite: 3.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen



