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Austernseitling-Pleurotus ostreatus Previous | Next >

Austernseitling - Pleurotus ostreatus
Englisch: Oyster Mushroom

Austernseitling-Pleurotus ostreatus
Bild © (1)

Autor: (Jacq.) P. Kumm. 1871

Synonyme:
Austernseitling
Kalbfleischpilz
Austern-Seitling
Drehling

Agaricus dimidiatus Bull.
Agaricus glandulosus Bull.
Agaricus nigricans Flor.
Agaricus atro-albus Otto.
Agaricus atroalbus Otto.
Clitocybe ostreata Karst.
Agaricus brumalis Scop.
Clitocybe saligna Karst.
Agaricus opuntiae Durieu & Lév. 1850
Agaricus ostreatus Jacq. 1774
Agaricus ostreatus subsp. ostreatus Jacq. 1774
Agaricus revolutus J.J. Kickx 1867
Agaricus salignus Pers. 1801
Agaricus salignus var. salignus Pers. 1801
Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray 1821
Crepidopus ostreatus atroalbus Gray 1821
Crepidopus ostreatus var. ostreatus (Jacq.) Gray 1821
Dendrosarcus opuntiae (Lév.) Kuntze 1898
Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze 1898
Dendrosarcus revolutus (J. Kickx f.) Kuntze 1898
Panellus opuntiae (Durieu & Lév.) Z.S. Bi 1987
Pleurotus opuntiae (Durieu & Lév.) Sacc. 1887
Pleurotus ostreatus subsp. opuntiae (Lév.) A. Ortega & Vizoso 1992
Pleurotus ostreatus forma salignus (Pers.) Pilát 1935
Pleurotus pulmonarius auct.
Pleurotus revolutus (J. Kickx f.) Gillet 1874
Pleurotus salignus (Schrad.) P. Kumm. 1871


Hut: muschelförmig, ohrförmig, jung konvex dann ausbreitend, eingerollter leicht filziger Rand, glatt, weisslich, hellbraun, graubraun oder auch dunklen blautönen

Lamellen: weiss, schmal, gegabelt, am Stiel weit herablaufend

Fleisch: weiss, nicht färbend, auch zäh

Stiel: weiß, seitlich, sehr kurz, zäh, elastisch, an der Basis zottig-haarig

Vorkommen: in dichten, dachziegelartig gestockten Büscheln, Spätherbst bis Frühjahr, meist an Laubhölzern, selten an Nadelhölzern

Geruch: pilzig

Geschmack: mild

Sporen: Sporenpulver weisslich (mit einem Hauch Graulila).

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.80 - 9.20 x Breite: 2.70 - 3.60 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb bläulich, violett grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig klebrig

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Sperma, käsig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Herbst Winter im Laubwald auf Holz