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Taubenblauer Seitling - Pleurotus ostreatus var. columbinus
Autor: (Quél.) Quél. 1886
Trivialnamen Deutsch:
Taubenblauer Seitling
Synonyme:
Pleurotus ostreatus f. columbinus (Quél.) Pilát
Pleurotus ostreatus subsp. columbinus (Quél.) Pilát
Pleurotus ostreatus var. columbinus
Pleurotus ostreatus var. columbinus (Quél.) Quél.
Hut: meist muschelförmig, glatt, blau bis grünlichgrau, mit rötlichbrauner Mitte, gelblich verblassend, kahl, Rand eingerollt, unregelmässig geformt.
Lamellen: weisslich bis graubläulich, breit, am Stiel etwas herablaufend.
Fleisch: weisslich, weich bis zäh.
Stiel: seitlich, zäh elastisch, weisslich, Basis haarig striegelig, exzentrisch bis fast seitlich.
Vorkommen: vor allem auf Nadelholz, Herbst bis Frühjahr, wird ganzjährig gezüchtet.
Geruch: deutlich pilzartig, porlingsartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich-lila.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 3.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Holz
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