Kampfermilchling - Lactarius camphoratus
Englisch: Curry Milkcap
Autor: (Bull.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Kampfer-Milchling
Kampfermilchling
Zichorien-Milchling
Synonyme:
Agaricus camphoratus Bull. 1793
Agaricus cimicarius Batsch 1786
Agaricus subdulcis camphoratus (Bull.) Fr. 1821
Agaricus subdulcis var. camphoratus (Bull.) Fr. 1821
Agaricus subdulcis var. cimicarius (Batsch) Pers. 1801
Lactarius camphoratus var. cimicarius (Batsch) Cooke 1883
Lactarius camphoratus var. terreyi (Berk. & Broome) Cooke 1883
Lactarius cimicarius (Batsch) Gillet 1874
Lactarius terreyi Berk. & Broome 1878
Lactifluus camphoratus (Bull.) Kuntze 1891
Lactifluus terreyi (Berk. & Broome) Kuntze 1891
Agaricus subdulcis subsp. camphoratus (Bull.) Fr.
Agaricus subdulcis subsp. cimicarius (Batsch) Pers.
Galorrheus camphoratus (Bull.) P.Kumm.
Lactarius camphoratus subsp. cimicarius (Batsch) Cooke
Lactarius camphoratus subsp. fragilis Burl.
Lactarius camphoratus subsp. terryi (Berk. & Broome) Cooke
Lactarius camphoratus var. fragilis (Burl.) Sacc. & Trotter
Lactarius camphoratus var. inolidus Schulzer
Lactarius camphoratus var. terryi (Berk. & Broome) Cooke
Lactarius fragilis (Burl.) Hesler & A.H.Sm.
Lactarius obnubilus var. cimicarius (Batsch) Costantin & L.M.Dufour
Lactarius rutaceus (Lasch) Sacc.
Lactarius subdulcis var. cimicarius (Batsch) Gray
Lactarius terryi Berk. & Broome
Lactifluus terryi (Berk. & Broome) Kuntze
Hut: niedergedrückt, oft gebuckelt, trocken, kahl, leicht gezont, blass rotbraun bis dunkel kastanienbraun, Rand ausblassend, u.U. runzelig und gerieft.
Lamellen: angewachsen, gedrängt, gelblich-braunrötlich
Fleisch: blass rotbraun, Milch wässrig weiss, mild, später etwas bitter.
Stiel: voll, rotbraun, Spitze heller.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: frisch unauffällig, beim Trocknen stark nach Maggi
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 7.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
zonig, netzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
bitter
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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