Kampfermilchling - Lactarius camphoratus
Englisch: Curry Milkcap

Autor: (Bull.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Kampfer-Milchling
Kampfermilchling
Zichorien-Milchling
Synonyme:
Agaricus camphoratus Bull. 1793
Agaricus cimicarius Batsch 1786
Agaricus subdulcis camphoratus (Bull.) Fr. 1821
Agaricus subdulcis var. camphoratus (Bull.) Fr. 1821
Agaricus subdulcis var. cimicarius (Batsch) Pers. 1801
Lactarius camphoratus var. cimicarius (Batsch) Cooke 1883
Lactarius camphoratus var. terreyi (Berk. & Broome) Cooke 1883
Lactarius cimicarius (Batsch) Gillet 1874
Lactarius terreyi Berk. & Broome 1878
Lactifluus camphoratus (Bull.) Kuntze 1891
Lactifluus terreyi (Berk. & Broome) Kuntze 1891
Agaricus subdulcis subsp. camphoratus (Bull.) Fr.
Agaricus subdulcis subsp. cimicarius (Batsch) Pers.
Galorrheus camphoratus (Bull.) P.Kumm.
Lactarius camphoratus subsp. cimicarius (Batsch) Cooke
Lactarius camphoratus subsp. fragilis Burl.
Lactarius camphoratus subsp. terryi (Berk. & Broome) Cooke
Lactarius camphoratus var. fragilis (Burl.) Sacc. & Trotter
Lactarius camphoratus var. inolidus Schulzer
Lactarius camphoratus var. terryi (Berk. & Broome) Cooke
Lactarius fragilis (Burl.) Hesler & A.H.Sm.
Lactarius obnubilus var. cimicarius (Batsch) Costantin & L.M.Dufour
Lactarius rutaceus (Lasch) Sacc.
Lactarius subdulcis var. cimicarius (Batsch) Gray
Lactarius terryi Berk. & Broome
Lactifluus terryi (Berk. & Broome) Kuntze
Hut: niedergedrückt, oft gebuckelt, trocken, kahl, leicht gezont, blass rotbraun bis dunkel kastanienbraun, Rand ausblassend, u.U. runzelig und gerieft.
Lamellen: angewachsen, gedrängt, gelblich-braunrötlich
Fleisch: blass rotbraun, Milch wässrig weiss, mild, später etwas bitter.
Stiel: voll, rotbraun, Spitze heller.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: frisch unauffällig, beim Trocknen stark nach Maggi
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 7.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:








Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:



Vorkommen




