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Kampfermilchling-Lactarius camphoratus Previous | Next >

Kampfermilchling - Lactarius camphoratus
Englisch: Curry Milkcap

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Kampfermilchling-Lactarius camphoratus
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Kampfer-Milchling
Kampfermilchling
Zichorien-Milchling

Synonyme:
Agaricus camphoratus Bull. 1793
Agaricus cimicarius Batsch 1786
Agaricus subdulcis camphoratus (Bull.) Fr. 1821
Agaricus subdulcis var. camphoratus (Bull.) Fr. 1821
Agaricus subdulcis var. cimicarius (Batsch) Pers. 1801
Lactarius camphoratus var. cimicarius (Batsch) Cooke 1883
Lactarius camphoratus var. terreyi (Berk. & Broome) Cooke 1883
Lactarius cimicarius (Batsch) Gillet 1874
Lactarius terreyi Berk. & Broome 1878
Lactifluus camphoratus (Bull.) Kuntze 1891
Lactifluus terreyi (Berk. & Broome) Kuntze 1891

Agaricus subdulcis subsp. camphoratus (Bull.) Fr.
Agaricus subdulcis subsp. cimicarius (Batsch) Pers.
Galorrheus camphoratus (Bull.) P.Kumm.
Lactarius camphoratus subsp. cimicarius (Batsch) Cooke
Lactarius camphoratus subsp. fragilis Burl.
Lactarius camphoratus subsp. terryi (Berk. & Broome) Cooke
Lactarius camphoratus var. fragilis (Burl.) Sacc. & Trotter
Lactarius camphoratus var. inolidus Schulzer
Lactarius camphoratus var. terryi (Berk. & Broome) Cooke
Lactarius fragilis (Burl.) Hesler & A.H.Sm.
Lactarius obnubilus var. cimicarius (Batsch) Costantin & L.M.Dufour
Lactarius rutaceus (Lasch) Sacc.
Lactarius subdulcis var. cimicarius (Batsch) Gray
Lactarius terryi Berk. & Broome
Lactifluus terryi (Berk. & Broome) Kuntze


Hut: niedergedrückt, oft gebuckelt, trocken, kahl, leicht gezont, blass rotbraun bis dunkel kastanienbraun, Rand ausblassend, u.U. runzelig und gerieft.

Lamellen: angewachsen, gedrängt, gelblich-braunrötlich

Fleisch: blass rotbraun, Milch wässrig weiss, mild, später etwas bitter.

Stiel: voll, rotbraun, Spitze heller.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: frisch unauffällig, beim Trocknen stark nach Maggi

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 7.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend bitter erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde