Milchbrätling - Lactarius volemus

Autor: (Fr.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Birnen-Milchling
Birnenmilchling
Brotpilz
Brätling
Milchbrätling
Milchreizker
Süßling
Synonyme:
Agaricus ichoratus Batsch 1786
Agaricus lactifluus L. 1753
Agaricus oedematopus Scop. 1772
Agaricus volemus Fr. 1821
Agaricus volemus var. volemus Fr. 1821
Lactarius ichoratus (Batsch) Fr. 1838
Lactarius lactifluus (L.) Burl. 1908
Lactarius lactifluus (L.) Quél. 1886
Lactarius oedematopus (Scop.) Fr. 1838
Lactarius volemus var. oedematopus (Fr.) Fr. 1838
Lactarius volemus subsp. oedematopus (Fr.) Sacc. 1897
Lactarius volemus var. subrugatus Neuhoff 1956
Lactifluus ichoratus (Batsch) Kuntze 1891
Lactifluus oedematopus (Scop.) Kuntze 1891
Lactifluus volemus (Fr.) Kuntze 1891
Agaricus lactifluus var. aureus Hoffm.
Agaricus lactifluus var. dulcis Bull.
Agaricus lactifluus var. testaceus Pers.
Agaricus volemus subsp. volemus
Amanita lactiflua (L.) Lam.
Galorrheus ichoratus (Batsch) P.Kumm.
Galorrheus volemus (Fr.) P.Kumm.
Hypophyllum ichoratum (Batsch) Paulet
Lactarius lactifluus Schaeff.
Lactarius testaceus (Pers.) Guég.
Lactarius volemus (Fr.) Fr.
Lactarius volemus subsp. subrugatus Neuhoff
Lactarius volemus var. aberrans P.Bouchet
Lactarius volemus var. albus Maire
Lactarius volemus var. asiaticus Dörfelt, Kiet & A.Berg bis
Lactarius volemus var. euvolemus Maire
Lactarius volemus var. flavus Hesler & A.H.Sm.
Lactarius volemus var. subrugosus Peck
Hut: jung gewölbt, später flach bis trichterförmig, niemals gebuckelt, hell orangerot bis rotbraun-orange, fein samtig, häufig weisslich bereift
Lamellen: dicklich, hell ocker, brüchig, bei Verletzung stark braunfleckig, dicht, am Stiel herablaufend.
Fleisch: weisslich, fest, stark braunfleckend, eintrocknend grauend, Milch reihhaltig und weiss, klebrig
Stiel: 5-10cm lang, kräftig, wie der Hut gefärbt, Druckstellen braunend
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Juli bis November, überwiegend selten.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Lactarius helvus - Bruchreizker - ist insgesamt mehr rötlich und riecht nicht fischartig, sondern mehr nach Gewürz (Liebstöckel, Maggi)
Geruch: nach Fisch bzw. Hering oder geruchslos.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 9.00 - 9.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen







