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Milchbrätling-Lactarius volemus Previous | Next >

Milchbrätling - Lactarius volemus

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Milchbrätling-Lactarius volemus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Birnen-Milchling
Birnenmilchling
Brotpilz
Brätling
Milchbrätling
Milchreizker
Süßling

Synonyme:
Agaricus ichoratus Batsch 1786
Agaricus lactifluus L. 1753
Agaricus oedematopus Scop. 1772
Agaricus volemus Fr. 1821
Agaricus volemus var. volemus Fr. 1821
Lactarius ichoratus (Batsch) Fr. 1838
Lactarius lactifluus (L.) Burl. 1908
Lactarius lactifluus (L.) Quél. 1886
Lactarius oedematopus (Scop.) Fr. 1838
Lactarius volemus var. oedematopus (Fr.) Fr. 1838
Lactarius volemus subsp. oedematopus (Fr.) Sacc. 1897
Lactarius volemus var. subrugatus Neuhoff 1956
Lactifluus ichoratus (Batsch) Kuntze 1891
Lactifluus oedematopus (Scop.) Kuntze 1891
Lactifluus volemus (Fr.) Kuntze 1891

Agaricus lactifluus var. aureus Hoffm.
Agaricus lactifluus var. dulcis Bull.
Agaricus lactifluus var. testaceus Pers.
Agaricus volemus subsp. volemus
Amanita lactiflua (L.) Lam.
Galorrheus ichoratus (Batsch) P.Kumm.
Galorrheus volemus (Fr.) P.Kumm.
Hypophyllum ichoratum (Batsch) Paulet
Lactarius lactifluus Schaeff.
Lactarius testaceus (Pers.) Guég.
Lactarius volemus (Fr.) Fr.
Lactarius volemus subsp. subrugatus Neuhoff
Lactarius volemus var. aberrans P.Bouchet
Lactarius volemus var. albus Maire
Lactarius volemus var. asiaticus Dörfelt, Kiet & A.Berg bis
Lactarius volemus var. euvolemus Maire
Lactarius volemus var. flavus Hesler & A.H.Sm.
Lactarius volemus var. subrugosus Peck


Hut: jung gewölbt, später flach bis trichterförmig, niemals gebuckelt, hell orangerot bis rotbraun-orange, fein samtig, häufig weisslich bereift

Lamellen: dicklich, hell ocker, brüchig, bei Verletzung stark braunfleckig, dicht, am Stiel herablaufend.

Fleisch: weisslich, fest, stark braunfleckend, eintrocknend grauend, Milch reihhaltig und weiss, klebrig

Stiel: 5-10cm lang, kräftig, wie der Hut gefärbt, Druckstellen braunend

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Juli bis November, überwiegend selten.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Lactarius helvus - Bruchreizker - ist insgesamt mehr rötlich und riecht nicht fischartig, sondern mehr nach Gewürz (Liebstöckel, Maggi)

Geruch: nach Fisch bzw. Hering oder geruchslos.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy

Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 9.00 - 9.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen bei Lärchen bei Buchen oder Eichen