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Trockener Violettmilchling-Lactarius violascens Previous | Next >

Trockener Violettmilchling - Lactarius violascens

Trockener Violettmilchling-Lactarius violascens
Bild © (1)

Autor: (J. Otto) Fr. 1838

Synonyme:
Gezonter Violettmilchling
Trockener Violettmilchling

Agaricus violascens J. Otto 1816
Lactarius uvidus var. violascens (J. Otto) Quél. 1888
Lactifluus uvidus (Fr.) Kuntze 1891
Lactifluus violascens (J. Otto) Kuntze 1891


Hut: flach niedergedrückt, kahl, aschgrau bis lilabeige, später blass fleischbraun, mit konzentrischen dunkleren Zonen, feucht glänzend bis etwas schmierig

Lamellen: dicht gedrängt, weisslich bis blass cremeocker, Druckstellen bald violett.

Fleisch: weiss, Milch reichlich, süsslich, weisslich, langsam dunkel violett verfärbend.

Stiel: zylindrisch, voll, glatt, blass aschgrau

Vorkommen: im Laubwald, Mischwald, Sommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
China, Ukraine: essbar.

Geruch: geruchlos.

Geschmack: scharf.

Sporen: Sporenpulver gelblich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén
Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 7.50 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken zonig, netzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde