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Trockener Violettmilchling - Lactarius violascens

Bild © (1)
Autor: (J. Otto) Fr. 1838
Synonyme:
Gezonter Violettmilchling
Trockener Violettmilchling
Agaricus violascens J. Otto 1816
Lactarius uvidus var. violascens (J. Otto) Quél. 1888
Lactifluus uvidus (Fr.) Kuntze 1891
Lactifluus violascens (J. Otto) Kuntze 1891
Hut: flach niedergedrückt, kahl, aschgrau bis lilabeige, später blass fleischbraun, mit konzentrischen dunkleren Zonen, feucht glänzend bis etwas schmierig
Lamellen: dicht gedrängt, weisslich bis blass cremeocker, Druckstellen bald violett.
Fleisch: weiss, Milch reichlich, süsslich, weisslich, langsam dunkel violett verfärbend.
Stiel: zylindrisch, voll, glatt, blass aschgrau
Vorkommen: im Laubwald, Mischwald, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
China, Ukraine: essbar.
Geruch: geruchlos.
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 7.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen




