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Trockener Violettmilchling - Lactarius violascens
Bild © (1)
Autor: (J.Otto) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Gezonter Violettmilchling
Trockener Violett-Milchling
Trockener Violettmilchling
Synonyme:
Agaricus violascens J. Otto 1816
Lactarius uvidus var. violascens (J. Otto) Quél. 1888
Lactifluus uvidus (Fr.) Kuntze 1891
Lactifluus violascens (J. Otto) Kuntze 1891
Agaricus violascens J.Otto
Galorrheus violascens (J.Otto) P.Kumm.
Lactarius uvidus var. violascens (J.Otto) Quél.
Lactifluus violascens (J.Otto) Kuntze
Hut: flach niedergedrückt, kahl, aschgrau bis lilabeige, später blass fleischbraun, mit konzentrischen dunkleren Zonen, feucht glänzend bis etwas schmierig
Lamellen: dicht gedrängt, weisslich bis blass cremeocker, Druckstellen bald violett.
Fleisch: weiss, Milch reichlich, süsslich, weisslich, langsam dunkel violett verfärbend.
Stiel: zylindrisch, voll, glatt, blass aschgrau
Vorkommen: im Laubwald, Mischwald, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
China, Ukraine: essbar.
Geruch: geruchlos.
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 7.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
zonig, netzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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