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Birken-Reizker-Lactarius torminosus Previous | Next >

Birken-Reizker - Lactarius torminosus
Englisch: Woolly Milkcap

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Birken-Reizker-Lactarius torminosus
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Gray 1821

Trivialnamen Deutsch:
Birken-Reizker
Birkenreizker
Gift-Milchling
Giftreizker
Milchreizker
Zottiger Birken-Milchling
Zottiger Birkenmilchling
Zottiger Reizker

Synonyme:
Agaricus lactifluus torminosus (Schaeff.) Pers. 1801
Agaricus torminosus Schaeff. 1774
Lactarius torminosus var. sublateritius Kühner & Romagn. 1954
Lactarius torminosus forma torminosus (Schaeff.) Gray 1821
Lactifluus torminosus (Schaeff.) Kuntze 1891

Agaricus cilicioides Fr.
Agaricus intermedius (Krombh. ex Sacc.) Mussat
Agaricus lactifluus subsp. torminosus (Schaeff.) Pers.
Agaricus lactifluus var. torminosus
Galorrheus cilicioides (Fr.) P.Kumm.
Galorrheus torminosus (Schaeff.) P.Kumm.
Lactarius cilicioides (Fr.) Fr.
Lactarius cilicioides subsp. intermedius Krombh.
Lactarius cilicioides subsp. intermedius Krombh. ex Sacc.
Lactarius cilicioides var. albus Peck
Lactarius cilicioides var. intermedius (Berk. & Broome) Rea
Lactarius citriolens var. intermedius
Lactarius intermedius Krombh.
Lactarius intermedius Krombh. ex Berk. & Broome
Lactarius nordmanensis A.H.Sm.
Lactarius torminosus (Schaeff.) Gray
Lactarius torminosus f. albida Killerm.
Lactarius torminosus subsp. cilicioides (Fr.) Konrad & Maubl.
Lactarius torminosus subsp. sublateritius Kühner & Romagn.
Lactarius torminosus subsp. torminosus
Lactarius torminosus var. cilicioides (Fr.) Quél.
Lactarius torminosus var. gracillimus J.E.Lange
Lactarius torminosus var. nordmanensis (A.H.Sm.) Hesler & A.H.Sm.
Lactifluus cilicioides (Fr.) Kuntze
Lactifluus intermedius Krombh.
Lactifluus intermedius Krombh. ex Kuntze


Hut: jung Rand eingerollt, leicht eingedellt, später trichterförmig mit greisförmigen Zonen bildenden Fasern, rotbräunlich bis ziegelrot, graucreme überdeckt, zonig, filzig, zottelig

Lamellen: dicht, am Stiel herablaufend blass, bis fleischrot, alt verblassend zu creme

Fleisch: weisslich, am Stiel rosa, Milch weiss, brennend scharf

Stiel: zylindrisch, mit grubigen Vertiefungen, rosa bis rötlichbraun

Vorkommen: Wegrand, Waldrand, Parkanlagen, nur unter Birken


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verursacht heftige Magen-Darm-Probleme, ausser nach spezieller Zubereitung (Silieren!)

Geruch: chemisch terpentinartig.

Geschmack: scharf.

Sporen: Sporenpulver hellgelblich.

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 14.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 6.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen Spröde Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde