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Pfützenmilchling-Lactarius lacunarum Previous | Next >

Pfützenmilchling - Lactarius lacunarum

Pfützenmilchling-Lactarius lacunarum
Bild © (1)

Autor: Romagn. ex Hora 1960

Synonyme:
Pfützenmilchling
Pfützen-Milchling

Lactarius decipiens Quél. 1885
Lactarius decipiens var. lacunarum Romagn. 1938
Lactarius lacunarum (Romagn.) J.E. Lange 1940
Lactarius rubescens Bres. 1881
Lactarius rufus var. decipiens (Quél.) Killerm. 1933
Lactarius theiogalus var. decipiens (Quél.) Maire 1937
Lactifluus decipiens (Quél.) Kuntze 1891


Hut: jung konvex, dann ausgebreitet trichterig, rotbraun bis fuchsigorange, zum Rand ocker ausbleichend, mitte meist dunkler

Lamellen: blass ocker

Fleisch: creme, Milch weisslich leicht gilbend.

Stiel: kurz, rötlichbraun bis orange, zur Basis dunkler.

Vorkommen: an feuchten Stellen, auf Erde, bei Erlen, Weiden, Birken.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Italien: essbar.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: fast mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 7.50 x Breite: 5.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde