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Mohrenkopf-Lactarius ligniotus Previous | Next >

Mohrenkopf - Lactarius ligniotus

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Mohrenkopf-Lactarius ligniotus
Bild © (1)

Autor: Fr. in Lindblad

Trivialnamen Deutsch:
Essenkehrer
Lactarius lignyotus
Mohrenkopf
Mohrenkopf-Milchling
Mohrenkopfmilchling
Pasterle
Schornsteinfeger
Schwarzkopfmilchling

Synonyme:
Lactarius lignyotus Fr.
Lactariella lignyota Schröter.

Lactariella lignyota (Fr.) J.Schröt.
Lactarius geminus P.Karst.
Lactarius lignyotus f. gracilis Bres.
Lactarius lignyotus var. americanus A.H.Sm. & Hesler
Lactarius lignyotus var. canadensis A.H.Sm. & Hesler
Lactarius lignyotus var. hirtellus A.H.Sm. & Hesler
Lactarius lignyotus var. insignis A.H.Sm. & Hesler
Lactarius lignyotus var. parvulus A.H.Sm. & Hesler
Lactarius lignyotus var. tenuipes Peck
Lactifluus lignyotus (Fr.) Kuntze


Hut: jung eingebogen, später trichterförmig, dunkel schwarzbraun, auffällig spitz gebuckelt, gegen den Rand runzelig

Lamellen: jung weiss dann hell creme, etwas herablaufend.

Fleisch: weiss, langsam rosa anlaufend, Milch weiss bis wässrig, langsam leicht rosa färbend

Stiel: zylindrisch, auffallend lang, wie Hut gefärbt, Spitze rillig, Basis heller.

Vorkommen: vorwiegend in Nadelwäldern höherer Lagen, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach

Geschmack: mild bis leicht scharf

Sporen: Sporenpulver hellocker.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 9.50 x Breite: 8.00 - 8.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen Spröde Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde