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Weinroter Kiefernreizker - Lactarius sanguifluus

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Weinroter Kiefernreizker-Lactarius sanguifluus
Bild © (1)

Autor: (Paulet) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Blut-Reizker
Blutreizker
Weinroter Kiefernreizker

Synonyme:
Agaricus deliciosus var. violaceus Barla
Hypophyllum sanguifluum Paulet 1793
Lactarius sanguifluus f. roseus Lalli & Pacioni
Lactarius sanguifluus f. vinosus (Quél.) Lalli & Pacioni
Lactarius sanguifluus var. asiaticus Dörfelt, Kiet & A.Berg bis
Lactarius sanguifluus var. vinosus Quél.
Lactarius sanguifluus var. violaceus (Barla) Basso
Lactarius sanguifluus var. yvreus C.Martín
Lactarius vinosus (Quél.) Bataille
Lactarius vinosus Maire, Dumée & L.Lutz
Lactarius violaceus (Barla) Bon
Lactifluus sanguifluus (Paulet) Kuntze 1891


Hut: jung gewölbt und genabelt, später trichterförmig, beige-orangebräunlich, wässrig gezont, fast schmierig,

Lamellen: rötlichbraun, bei Verletzung dunkel blutrot, alt grünfleckig, sehr eng stehend, ausgebuchtet herablaufend.

Fleisch: blass beige, Milch sofort blutrot bis weinrot, schliesslich grün.

Stiel: wie der Hut gefärbt, wasserfleckig, deutlich grubig, bei Druck rätend, kurz, basis angespitzt.

Vorkommen: unter Kiefern, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild bis etwas scharf.

Sporen: Sporenpulver blassocker.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 7.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen