Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactarius > Weinroter Kiefernreizker
Weinroter Kiefernreizker - Lactarius sanguifluus
Bild © (1)
Autor: (Paulet) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Blut-Reizker
Blutreizker
Weinroter Kiefernreizker
Synonyme:
Agaricus deliciosus var. violaceus Barla
Hypophyllum sanguifluum Paulet 1793
Lactarius sanguifluus f. roseus Lalli & Pacioni
Lactarius sanguifluus f. vinosus (Quél.) Lalli & Pacioni
Lactarius sanguifluus var. asiaticus Dörfelt, Kiet & A.Berg bis
Lactarius sanguifluus var. vinosus Quél.
Lactarius sanguifluus var. violaceus (Barla) Basso
Lactarius sanguifluus var. yvreus C.Martín
Lactarius vinosus (Quél.) Bataille
Lactarius vinosus Maire, Dumée & L.Lutz
Lactarius violaceus (Barla) Bon
Lactifluus sanguifluus (Paulet) Kuntze 1891
Hut: jung gewölbt und genabelt, später trichterförmig, beige-orangebräunlich, wässrig gezont, fast schmierig,
Lamellen: rötlichbraun, bei Verletzung dunkel blutrot, alt grünfleckig, sehr eng stehend, ausgebuchtet herablaufend.
Fleisch: blass beige, Milch sofort blutrot bis weinrot, schliesslich grün.
Stiel: wie der Hut gefärbt, wasserfleckig, deutlich grubig, bei Druck rätend, kurz, basis angespitzt.
Vorkommen: unter Kiefern, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild bis etwas scharf.
Sporen: Sporenpulver blassocker.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 7.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
Previous