Lachsreizker - Lactarius salmonicolor

Bild © (1)
Autor: R.Heim & Leclair
Trivialnamen Deutsch:
Lachs-Reizker
Lachsreizker
Lactarius laeticolor
Lactarius salmonicolor
Lactarius subsalmoneus
Weisstannenreizker
Synonyme:
Lactarius deliciosus var. salmoneus Kühner & Romagn.
Lactarius salmoneus R. Heim & Leclair 1950
Lactarius salmoneus R.Heim & Leclair
Lactarius salmonicolor R. Heim & Leclair 1953
Lactarius subsalmoneus Pouzar 1954
Lactarius thyinos A.H.Sm.
Hut: junk konvex, dann ausgebreitet trichtiterig, orange bis lachsfarben, nicht grün fleckend, manchmal auch mit konzentrischen lachsfarbenen Ringen
Lamellen: blass lachsfarben
Fleisch: blass, spröde, zerbrechlich, Milch kräftig orange, nach einigen Minuten weinrot, später rotbraun
Stiel: blass lachsfarben, mit flachen, länglichen Gruben.
Vorkommen: bei Weisstannen, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verwechslungen mit Lactarius deterrimus (Fichtenreizker) und Lactarius deliciosus (Edelreizker) kommen vor.
Geruch: obstartig bis leicht seifig
Geschmack: bitter
Sporen: Sporenpulver blassocker.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 12.00 x Breite: 7.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:



Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:



Vorkommen




