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Kurzstieliger Olivschnitzling - Simocybe haustellaris

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Kurzstieliger Olivschnitzling-Simocybe haustellaris
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Watling

Trivialnamen Deutsch:
Breitsporiger Olivschnitzling
Kurzstieliger Olivschnitzling
Ästchenschnitzling

Synonyme:
Agaricus haustellaris Fr. 1818
Agaricus rubi Berk. 1878
Agrocybe haustellaris (Fr.) Romagn. 1963
Crepidotus haustellaris (Fr.) P. Kumm. 1871
Crepidotus rubi (Berk.) Sacc. 1887
Naucoria effugiens Quél. 1872
Naucoria haustellaris (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Naucoria rubi (Berk.) Singer 1952
Ramicola haustellaris (Quél.) Courtec. 1989
Ramicola haustellaris forma effugiens (Quél.) Courtec. 1994
Ramicola haustellaris forma rubi (Berk.) Neville & Poumarat 1993
Ramicola rubi (Berk.) Watling 1989
Simocybe haustellaris forma effugiens (Quél.) Courtec. 1986
Simocybe rubi (Berk.) Singer 1962

Agrocybe haustellaris f. effugiens (Quél.) Romagn.
Crepidotus haustellaris (Fr.) P.Kumm.
Crepidotus haustellaris J.E.Lange & Pilát
Derminus haustellaris (Fr.) Henn.
Derminus rubi (Berk.) Henn.
Hylophila effugiens (Quél.) Quél.
Ramicola haustellaris (Fr.) Courtec.
Ramicola haustellaris (Fr.) Watling
Ramicola haustellaris f. effugiens (Quél.) Courtec.
Ramicola haustellaris f. rubi (Berk.) Neville & Poumarat
Simocybe haustellaris (Fr.) D.A.Reid
Simocybe haustellaris f. effugiens (Quél.) Courtec.


Hut: nierenförmig, schlaff, gewölbt, kleiig-mehlig, später kahl, tonbraun, grauoliv, Rand gerieft.

Lamellen: jung blass, später zimtbraun, fast frei

Fleisch:

Stiel: oft exzentrisch bzw. seitenständig, weisslich, Spitze mehlig, Basis filzig und verdickt.

Vorkommen: auf totem Laubholz, Ästchen, gerne auf toten Espenzweigen.

Sporen: Sporenpulver blassbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 4.90 - 6.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Holz