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Moos-Häubling-Galerina annulata Previous | Next >

Moos-Häubling - Galerina annulata

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Autor: (J.Favre) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Moos-Häubling

Synonyme:
Galera annulata J.Favre
Galera rubiginosa var. annulata J. Favre 1955
Galera rubiginosa var. annulata J.Favre
Galerina annulata
Galerina annulata f. megaspora (Kühner) Bon
Galerina rubiginosa var. annulata J.Favre
Galerina vittaeformis
Galerina vittiformis var. megaspora Kühner


Hut: halbkugelig kegelig, kastanienbraun, später verblassend, bis zur Mitte gerieft.

Lamellen: angewachsen, hell grauocker, spöter zimtbraun, schmal.

Fleisch: dünn

Stiel: zylindrisch, gerne verbogen, Ringzone weisslich, Spitze glatt, abwärts leicht faserig, Basis bräunlich.

Vorkommen: auf feuchtem, moosigem Boden, bei Wegen.

Geruch: schwach.

Geschmack: etwas bitter.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cm
Stiellänge: 5.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.05 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.50 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.05 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen