Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Strophariacaea > Galerina > Flaschenzystidenhäubling
Flaschenzystidenhäubling - Galerina ampullaceocystis
Autor: P.D.Orton
Trivialnamen Deutsch:
Flaschenzystiden-Häubling
Flaschenzystidenhäubling
Rettich-Häubling
Synonyme:
Galerina pseudocamerina
Galerina josserandii
Galerina ampullaceocystis
Galerina ampullaceocystis P.D. Orton 1960
Galerina pseudocamerina auct.
Galera josserandii Kühner
Galerina josserandii Kühner
Galerina pseudocamerina Singer
Hut: jung kegelig gewölbt, dann gewölbt mit Buckel oder Papille, honigbraun bis rötlich gelb, gerieft.
Lamellen: braun bis ockerbraun
Fleisch: ocker bis blass braun
Stiel: bräunlich mit breiter, faseriger Ringzone, Spitze pulverig bestäubt, Basis bräunlich.
Vorkommen: auf moderndem Nadelholz, auf Zweigen.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
wollig
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Holz
Previous