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Flaschenzystidenhäubling-Galerina ampullaceocystis Previous | Next >

Flaschenzystidenhäubling - Galerina ampullaceocystis

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Autor: P.D.Orton

Trivialnamen Deutsch:
Flaschenzystiden-Häubling
Flaschenzystidenhäubling
Rettich-Häubling

Synonyme:
Galerina pseudocamerina
Galerina josserandii
Galerina ampullaceocystis

Galerina ampullaceocystis P.D. Orton 1960
Galerina pseudocamerina auct.


Galera josserandii Kühner
Galerina josserandii Kühner
Galerina pseudocamerina Singer


Hut: jung kegelig gewölbt, dann gewölbt mit Buckel oder Papille, honigbraun bis rötlich gelb, gerieft.

Lamellen: braun bis ockerbraun

Fleisch: ocker bis blass braun

Stiel: bräunlich mit breiter, faseriger Ringzone, Spitze pulverig bestäubt, Basis bräunlich.

Vorkommen: auf moderndem Nadelholz, auf Zweigen.

Geruch: mehlartig.

Geschmack: mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest wollig

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Holz