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Buchengürtelfuss-Cortinarius fagetorum Previous | Next >

Buchengürtelfuss - Cortinarius fagetorum

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Autor: M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Buchengürtelfuss

Synonyme:
Cortinarius fagetorum


Hut: jung kegelig-glockig, dann gewölbt, meist gebuckelt, feinschuppig, alt kahl, hygrophan, gelblich bis zimtbraun, Rand mit filzig-flockigen Velumresten, oft eingebogen und alt etwas rissig.

Lamellen: gelbbraun bis rostbraun, selten bläulich, Schneiden blass und gezähnelt.

Fleisch: bräunlich.

Stiel: zylindrisch, voll, grobfaserig, gelbbraun, Spitze blasser, unten mit weissen bis blassgelben Velumresten.

Vorkommen: im Nadelwald, oft büschelig.

Geruch: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde