Sprung zum Inhalt


Rettichgürtelfuss-Cortinarius evernius Previous | Next >

Rettichgürtelfuss - Cortinarius evernius

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Rettichgürtelfuss-Cortinarius evernius
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Rettichgürtelfuss
Violettstieliger Rettich-Gürtelfuß

Synonyme:
Agaricus impuber Sow.
Agaricus evernius Fr. 1818
Agaricus evernius var. evernius Fr. 1818
Cortinarius evernius var. fragrans M.M. Moser 1986
Hydrocybe evernia (Fr.) M.M. Moser 1953


Agaricus evernius var. ventricosus Fr.
Cortinarius evernius f. fragrans M.M.Moser, Bidaud & Carteret
Cortinarius evernius f. pseudoscutulatus Rob.Henry, Bidaud & Reumaux
Cortinarius evernius var. insignis Fr.
Cortinarius evernius var. insignis Fr. ex Bidaud & Reumaux
Cortinarius evernius var. microsporus J.Aug.Schmitt
Cortinarius scutulatus var. evernius (Fr.) Quél.
Gomphos evernius (Fr.) Kuntze
Hydrocybe evernius (Fr.)
Telamonia evernia (Fr.) Kumm.
Telamonia evernia (Fr.) Ricken


Hut: jung konisch-glockenförmig, später flach ausgebreitet, schwach gebuckelt, kahl, glänzend, hygrophan, feucht purpurbraun, trocken graugelb, Rand fein befasert, alt faserig zerschlissen

Lamellen: ausgebuchtet, sehr breit, entfernt stehend, purpurviolett oder graubraun, Schneiden heller und gesägt

Fleisch: im Hut bräunlich, im Stiel besonders in der Basis violett

Stiel: zylindrisch, weich, jung violett, später Spitze weisslich, mit weissem schuppigem gürtelförmigen Velum, oft wurzelnd.

Vorkommen: im feuchten Nadelwald, oft bei Torfmoos, Sommer bis Herbst

Geruch: unauffällig bis schwach rettichartig.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Inger-Lise Fonneland
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Inger-Lise Fonneland
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 11.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 16.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 16.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest wollig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen