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Glutroter Gürtelfuss-Cortinarius odhinnii Previous | Next >

Glutroter Gürtelfuss - Cortinarius odhinnii

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Glutroter Gürtelfuss-Cortinarius odhinnii
Bild © (1)

Autor: Melot

Trivialnamen Deutsch:
Glutroter Gürtelfuss

Synonyme:
Cortinarius odhinnii


Hut: jung glockig gewölbt, dann gewölbt, spitz gebuckelt, hygrophan, orangebraun bis rötlichbraun, Mitte meist etwas dunkler kastanienbraun, Rand schwach gerieft, jung vom Velum etwas faserig, Rand lange eingebogen.

Lamellen: gelbbraun, graubraun, entfernt stehend, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: dick, rötlichbraun bis graubraun.

Stiel: zylindrisch bis keulig, blass weisslich bis ockerbräunlich, längsfaserig, vom weissen, jung dicken Velum deutlich beringt.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: stechend nach Zedernholz.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
grasig, blättrig anders
Geschmack:
mild bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde