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Warzigsporiger Almenwasserkopf - Cortinarius scotoides
Autor: J.Favre
Trivialnamen Deutsch:
Warzigsporiger Almenwasserkopf
Synonyme:
Cortinarius castaneoruber Bidaud & Reumaux
Cortinarius scotoides
Cortinarius sublucorum Carteret
Hut: jung stumpf kegelig gewölbt, späüter gewölbt, schwärzlich grau bis schwärzlichbraun, Rand meist heller, weisslich behangen.
Lamellen: angewachsen, relativ dicht stehend, dunkel rostbraun.
Fleisch: blass
Stiel: zylindrisch, voll, zur Basis dunkelbraun, jung mit flüchtigen bräunlichen Velumresten behangen.
Vorkommen: vereinzelt, im Gebirge, bei Zwergweiden (Salix).
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 7.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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