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Dunkelbrauner Gürtelfuss-Cortinarius brunneus var. brunneus Previous | Next >

Dunkelbrauner Gürtelfuss - Cortinarius brunneus var. brunneus

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Dunkelbrauner Gürtelfuss-Cortinarius brunneus var. brunneus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Dunkelbrauner Gürtelfuss

Synonyme:
Cortinarius brunneofulvus
Agaricus brunneus Pers. 1801
Cortinarius brunneus (Pers.) Fr. 1838
Gyrophila albobrunnea (Pers.) Quél. 1886
Hydrocybe brunnea (Pers.) M.M. Moser 1953
Telamonia brunnea (Pers.) Bres. 1928

Cortinarius brunneus f. curtus (Fr.) J.Breitenb. & F.Kränzl.
Cortinarius brunneus var. incommixtus Bidaud
Cortinarius fratellus Bidaud, Carteret & Reumaux
Cortinarius glandicolor f. curtus (Fr.) Nespiak
Cortinarius glandicolor var. curtus Fr.
Gomphos brunneus (Pers.) Kuntze
Telamonia brunnea (Pers.) Wünsche
Telamonia brunnea f. gracilis Bres.


Hut: jung halbkugelig-glockig, später gewölbt, gebuckelt, kahl bis schwach faserig, dunkelbraun, zimtbraun bis schwarzbraun, jung mit vom Velum weissfaserigem Rand

Lamellen: ausgebuchtet, sehr breit, ziemlich entfernt stehend, schon jung dunkelbraun bis purpurbraun, Schneiden heller.

Fleisch: mehr oder weniger dunkel braun.

Stiel: voll, braun, hell faserig, jung mit weisslichem später braunem Gürtel, Basis auch leicht erweitert, oft weissfilzig.

Vorkommen: im feuchten Nadelwald

Geruch: nach Rettich.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde