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Schweinsdickfuss - Cortinarius suillus
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Cortinarius suillus
Schweinsdickfuss
Synonyme:
Cortinarius diabolicus auct. mult.
Cortinarius suillus Fr. 1838
Gomphos suillius (Fr.) Kuntze
Gomphos suillus (Fr.) Kuntze
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt und schwach gebuckelt, schwach hygrophan, jung silberfaserig bis seidig glänzend und faserig, später kahl, blass rötlichbraun bis rötlichbraun oder schmutzigbraun, Rand lange eingerollt.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, blass, relativ dicht stehend, Schneiden heller.
Fleisch: dick, chremeweisslich bis ockerbraun, jung im Stiel blass violett, alt im Stil blass bräunlich.
Stiel: weich, beige bis schmutzig bräunlich, Basis meist heller, faserig, bauchig bis spindelig.
Vorkommen: im Nadelwald, im Laubwald, bei Buchen.
Geruch: erdig bis pilzig.
Geschmack: pilzig.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cmDicke: 1.20 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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