Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Gürtelfuss > Safranstieliger Wasserkopf
Safranstieliger Wasserkopf - Cortinarius safranopes
Autor: Rob. Henry 1938
Trivialnamen Deutsch:
Safranstieliger Wasserkopf
Synonyme:
Hydrocybe safranopes (Rob. Henry) M.M. Moser 1953
Agaricus castaneus var. rubricosus Fr.
Agaricus irregularis var. rubricosus Fr.
Agaricus rubricosus (Fr.) Sacc.
Cortinarius calcareophilus Bidaud
Cortinarius conicus Brandrud et al.
Cortinarius crassogriseascens A.Favre
Cortinarius phaeomaculatus Rob.Henry
Cortinarius safranopes Rob.Henry
Cortinarius safranopes var. bulbosus Rob.Henry
Cortinarius safranopes var. bulbosus Rob.Henry ex Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius safranopes var. laevipes Reumaux
Gomphos rubricosus (Fr.) Kuntze
Hydrocybe rubricosa (Fr.) Blytt
Hydrocybe safranopes (Rob.Henry) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig-glockig, dann flach gewölbt, bisweilen gebuckelt oder auch eingedellt, seidig glänzend, hygrophan, feucht rötlichbraun, radialstreifig trocknend, trocken gelblich bis gelbbraun oder ocker, Rand jung mit weissen Velumresten.
Lamellen: ausgebuchtet bis angewachsen, entfernt stehend, dick, ockerbraun, später safranbraun, Schneiden heller.
Fleisch: blass gelblich, in der Stielbasis safranbraun anlaufend.
Stiel: braun, weisslich faserig gegürtelt, deutlich beringt, Basis safranbraun faserig streifig.
Vorkommen: im Laubwald, bei Buche oder Eiche, selten im Nadelwald.
Geruch: erdig, staubartig muffig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmStiellänge: 7.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:






Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.50 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen





