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Klebriger Gürtelfuss - Cortinarius saturninus
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Blaufleischiger Wasserkopf
Klebriger Gürtelfuss
Synonyme:
Agaricus saturninus Fr. 1821
Cortinarius cohabitans P. Karst. 1879
Cortinarius castaneus subsp. cohabitans (P.Karst.) P.Karst.
Cortinarius cohabitans P.Karst.
Cortinarius cohabitans var. urbicoides Bidaud & Fillion
Cortinarius gramineus Rob.Henry
Gomphos cohabitans (P.Karst.) Kuntze
Gomphos saturninus (Fr.) Kuntze
Hydrocybe cohabitans (P.Karst.) P.Karst.
Hydrocybe saturnina (Fr.) Ricken
Phlegmacium subtorvum Fr.
Hut: jung halbkugelig glockig, später gewölbt, oft stumpf gebuckelt, kahl, feucht, silbrig schimmernd, hygrophan, feucht: schmierig gelbbraun bis kastanienbraun, trocken: braungelb, alt ausbleichend, Rand mit fetzigen weisslichen Velumresten.
Lamellen: blass gelb- bis graubraun, oft mit violettem Beiton, Schneiden weisslich.
Fleisch: im Hut braun, im unteren Stielteil grau und in der Spitze meist etwas violett.
Stiel: steif, weiss, später ockergelb mit graubrauner, Basis schwach verdicktes, Velumreste weisslich, seidig faserig, u.U. auch deutlich ringförmig.
Vorkommen: an grasigen Plätzen bei Weide, Espe, Hasel im Laubwald und in Gebüschen
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Herbst
Winter
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
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