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Kegeliger Gürtelfuss-Cortinarius conicus Previous | Next >

Kegeliger Gürtelfuss - Cortinarius conicus

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Kegeliger Gürtelfuss-Cortinarius conicus
Bild © (1)

Autor: (Velen.) Rob.Henry

Trivialnamen Deutsch:
Kegeliger Gürtelfuss

Synonyme:
Telamonia conica Velen. 1921


Hut: jung halbkugelig-glockig, dann flach gewölbt, manchmal gebuckelt, glänzend, hygrophan, feucht rotbraun, mit wolligen Velumresten, dunkel gefleckt.

Lamellen: ausgebuchtet, gerade angewachsen, entfernt stehend, jung gelbbraun, später rostbraun, Schneiden heller.

Fleisch: weisslich bis gelbbraun.

Stiel: braun, vom weissen Velum faserig gegürtelt, deutlich beringt, zur Basis verjüngt bis spindelig.

Vorkommen: im Laubwald, selten im Nadelwald.

Geruch: stark erdig, staubartig, muffig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Naturalis Biodiversity Center
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde