Sprung zum Inhalt


Spindelstielwasserkopf-Cortinarius contractus Previous | Next >

Spindelstielwasserkopf - Cortinarius contractus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Rob.Henry

Trivialnamen Deutsch:
Spindelstiel-Wasserkopf
Spindelstielwasserkopf

Synonyme:
Cortinarius contractus


Hut: jung spitzkegelig, dann kegelig ausgebreitet und gebuckelt, hygrophan, rotbraun bis graubraun, Rand mit seidig weissen Velumresten behangen.

Lamellen: blass braun bis dunkel zimtbraun, Schneiden weiss gezähnt.

Fleisch:

Stiel: weisslich bis ocker, spindelig, wurzelnd.

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, büschelig.

Geruch: rettichartig.

Geschmack: etwas ranzig.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 1.50 x Breite: 6.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis wurzelnd Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde