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Violetter Erlengürtelfuss - Cortinarius bibulus
Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Violetter Erlengürtelfuss
Violetter Erlenwasserkopf
Synonyme:
Cortinarius americanus
Cortinarius lilacinopusillus P.D. Orton 1980
Cortinarius pulchellus J.E. Lange 1935
Cortinarius lilacinopusillus P.D.Orton
Cortinarius pulchellus J.E.Lange
Gomphos bibulus (Quél.) Kuntze
Hydrocybe bibula (Quél.) M.M.Moser
Telamonia bibula (Quél.)
Hut: jung kegelig glockig, dann flach gewölbt, spitz gebuckelt, faserig bis wollig, hygrophan, feucht dunkelviolett, Mitte dunkler rötlichviolett, trocken heller grauviolett, Rand lange eingebogen
Lamellen: ausgebuchtet, frei, entfernt stehend, hell violett bis violettbraun, Schneiden fein weiss bewimpert.
Fleisch: blass violett, Stielbasis braun.
Stiel: feinfaserig, weisslich bis hell violettbräunlich, Basis etwas verdickt und schwach rötend, Velumreste grauweiss faserig und meist schräge Gürtelzone.
Vorkommen: bei Erlen, Alnus, im Gebirge.
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 11.60 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
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