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Violetter Rettichgürtelfuss-Cortinarius ionophyllus Previous | Next >

Violetter Rettichgürtelfuss - Cortinarius ionophyllus

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Violetter Rettichgürtelfuss-Cortinarius ionophyllus
Bild © (1)

Autor: M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Violetter Rettichgürtelfuss

Synonyme:
Cortinarius scutulatus Cooke

Cortinarius ionophyllus M.M. Moser 1968
Cortinarius scutulatus Cooke [Ill. Brit. Fung. 796 (820) Vol. 6 (1886)]


Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, auch schwach gebuckelt, trocken, matt, eingewachsen faserig, graubraun, jung Rand jung auch etwas lila, Rand mit weissen, fetzig faserigen Velumresten behangen.

Lamellen: ausgebuchtet, jung hell braunviolett, später dunkelbraun, entfernt stehend.

Fleisch: weisslich bis lila.

Stiel: zylindrisch, gerne verbogen, mit weissen Velumresten, die eine deutliche Ringzonen bilden

Vorkommen: im Fichtenwald, im Birkenwald.

Geruch: schwach, rettichartig, Lamellen nach Preiselbeermarmelade.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Äckern, Feldern auf Erde