Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Gürtelfuss > Veilchengürtelfuss
Veilchengürtelfuss - Cortinarius ionosmus
Bild © (1)
Autor: M.M. Moser, Nespiak & Schwöbel 1969
Trivialnamen Deutsch:
Veilchengürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius ionosmus
Cortinarius ionosmus M.M.Moser, Nespiak & Schwöbel
Cortinarius scriptor Kühner
Hut: jung glockig, später ausgebreitet, stumpf gebuckelt, kahl bis fein seidig-faserig, hygrophan, feucht rotbraun bis zimtbraun, trocken grauocker, Rand eingeknickt und meist heller.
Lamellen: ausgebuchtet, graubraun, später rostbräunlich, eng stehend, Schneiden etwas heller.
Fleisch: graubraun.
Stiel: längsfaserig, jung weisslich, später blass graubraun mit flüchtigen weissen und faserigen bis gürtelförmigen Velumresten, Basis oft verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald meist büschelig, bei Fichten, auf saurem Boden.
Geruch: nach Veilchen (Viola odorata) oder Zedernholz.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
grasig, blättrig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
Previous