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Aprikosenwasserkopf - Cortinarius armeniacus
Bild © (1)
Autor: (Schaeff.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Aprikosenwasserkopf
Synonyme:
Agaricus armeniacus Schaeff.
Agaricus badius Schumach.
Cortinarius armeniacus
Cortinarius armeniacus (Schaeff.) Fr.
Cortinarius armeniacus var. badius Soop
Cortinarius hydrobivelus Rob.Henry & Reumaux
Cortinarius privignorum Rob.Henry
Gomphos armeniacus (Schaeff.) Kuntze
Hydrocybe armeniaca (Schaeff.) Wünsche
Hydrocybe privignorum (Rob.Henry) M.M.Moser
Hut: flach gewölbt, schwach höckerig gebuckelt, glatt, hygrophan, feucht: aprikosenfarbig orangebraun, trocken: blass ockergelb, Rand mit weissen Velumresten behangen.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, gelbbraun, später zimtbraun, Schneiden heller.
Fleisch: weiss, Stielspitze bisweilen violettlich.
Stiel: voll, zur Basis dicker werdend, weiss, mit weissen Velumresten, u.U. mit wolliger Ringzone.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: unauffällig bis schwach säuerlich.
Geschmack: mild.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 11.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
wollig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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