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Geschmückter Gürtelfuss-Cortinarius armillatus Previous | Next >

Geschmückter Gürtelfuss - Cortinarius armillatus
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Geschmückter Gürtelfuss-Cortinarius armillatus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Geschmückter Gürtelfuss
Gürtelfuß

Synonyme:
Agaricus bulliardi var. squamulosa Alb. & Schwein.
Agaricus armillatus Fr. 1818
Cortinarius haematochelis Cooke
Hydrocybe armillata (Fr.) M.M. Moser 1953
Telamonia armillata (Fr.) Wünsche

Cortinarius armillatus var. miniatus Reumaux
Cortinarius armillatus var. subcroceofulvus Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius haematochelis subsp. armillatus (Fr.) P.Karst.
Gomphos armillatus (Fr.) Kuntze
Hydrocybe armillata (Fr.) M.M.Moser


Hut: halbkugelig-glockig, später flach gewölbt, meist leicht gebuckelt, fein rötlichbraun faserig-schuppig auf gelbbraunem Grund, Rand heller, mit ziegelroten Velumresten, Rand und Oberfläche auch rissig, Mitte meist dunkler braun

Lamellen: schwach ausgebuchtet, gelb- bis rotbraun, Schneiden leicht heller, gegabelt

Fleisch: grauweiss bis graubräunlich

Stiel: weisslich faserig auf graubraunem Grund, im unteren Teil mit mehreren deutlich roten Gürteln.

Vorkommen: vorwiegend Laubwald, auch Mischwald, vorwiegend bei Birken auf saurem, nährstoffarmem Boden.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver zimtbraun.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Марина Горбунова-Ëлкина
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Марина Горбунова-Ëлкина
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Марина Горбунова-Ëлкина
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Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 14.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 13.00 x Breite: 5.70 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken matt seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde