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Abendrot-Gürtelfuss-Cortinarius solis-occasus Previous | Next >

Abendrot-Gürtelfuss - Cortinarius solis-occasus

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Abendrot-Gürtelfuss-Cortinarius solis-occasus
Bild © (1)

Autor: Melot

Trivialnamen Deutsch:
Abendrot-Gürtelfuss

Synonyme:
Cortinarius calopus
Cortinarius solis-occasus


Hut: jung glockig kegelig, dann gewölbt bis flach gewölbt, etwas gebuckelt oder auch Mitte etwas eingedellt, matt bis fein faserig filzig, fast melliert, jung orangebräunlich bis schokoladenbraun, dann graubraun, eingebogen

Lamellen: schwach ausgebuchtet, ocker bis orange, später rostbraun.

Fleisch: weisslichgrau bis rötlichbraun.

Stiel: weiss bis bräunlich, Spitze jung rosa bis violettlich, mit flüchtigem weissem Ring, darunter weiss flockig bis wollig gegürtelt, später faserig, Basis keulig bis knollig verdickt.

Vorkommen: im Fichtenwald, kalkliebend.

Geruch: mehr oder weniger stark nach Rettich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde