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Strubbeliger Gürtelfuss - Cortinarius angelesianus
Bild © (1)
Autor: A.H.Sm.
Trivialnamen Deutsch:
Strubbeliger Gürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius tubulipes
Cortinarius psammocephalus auct.
Cortinarius strobilaceus M.M. Moser 1968
Cortinarius angelesianus var. elakatopus M.M.Moser
Cortinarius strobilaceus M.M.Moser
Hut: jung glockig kegelig, dann stumpfkegelig bis gewölbt, spitz gebuckelt, hygrophan, gelbbraun bis rötlichbraun, mit feinen gelbbraunen fast körnigen Schüppchen bedeckt.
Lamellen: ausgebuchtet, Zahn herablaufend, braun, später dunkel umbrabraun, Schneiden heller gelblich und gewimpert, mit flacheren Zwischenlamelle.
Fleisch: graugelb bis graubraun.
Stiel: zylindrisch, oft gebogen, gelbgrau bis gelbbraun, vom gelbbraunen Velum flockig bis natterig gebändert, an Druckstellen und an der verjüngten Basis zunehmend dunkler braun.
Vorkommen: im Nadelwald, im Mischwald, bei Kiefern (Pinus), oft büschelig.
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 4.50 - 5.70 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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