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Strubbeliger Gürtelfuss-Cortinarius angelesianus Previous | Next >

Strubbeliger Gürtelfuss - Cortinarius angelesianus

Strubbeliger Gürtelfuss-Cortinarius angelesianus
Bild © (1)

Autor: A.H. Sm. 1944

Synonyme:
Strubbeliger Gürtelfuss

Cortinarius tubulipes
Cortinarius psammocephalus auct.
Cortinarius strobilaceus M.M. Moser 1968


Hut: jung glockig kegelig, dann stumpfkegelig bis gewölbt, spitz gebuckelt, hygrophan, gelbbraun bis rötlichbraun, mit feinen gelbbraunen fast körnigen Schüppchen bedeckt.

Lamellen: ausgebuchtet, Zahn herablaufend, braun, später dunkel umbrabraun, Schneiden heller gelblich und gewimpert, mit flacheren Zwischenlamelle.

Fleisch: graugelb bis graubraun.

Stiel: zylindrisch, oft gebogen, gelbgrau bis gelbbraun, vom gelbbraunen Velum flockig bis natterig gebändert, an Druckstellen und an der verjüngten Basis zunehmend dunkler braun.

Vorkommen: im Nadelwald, im Mischwald, bei Kiefern (Pinus), oft büschelig.

Geruch: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 4.50 - 5.70 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen