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Strubbeliger Gürtelfuss - Cortinarius angelesianus

Bild © (1)
Autor: A.H. Sm. 1944
Synonyme:
Strubbeliger Gürtelfuss
Cortinarius tubulipes
Cortinarius psammocephalus auct.
Cortinarius strobilaceus M.M. Moser 1968
Hut: jung glockig kegelig, dann stumpfkegelig bis gewölbt, spitz gebuckelt, hygrophan, gelbbraun bis rötlichbraun, mit feinen gelbbraunen fast körnigen Schüppchen bedeckt.
Lamellen: ausgebuchtet, Zahn herablaufend, braun, später dunkel umbrabraun, Schneiden heller gelblich und gewimpert, mit flacheren Zwischenlamelle.
Fleisch: graugelb bis graubraun.
Stiel: zylindrisch, oft gebogen, gelbgrau bis gelbbraun, vom gelbbraunen Velum flockig bis natterig gebändert, an Druckstellen und an der verjüngten Basis zunehmend dunkler braun.
Vorkommen: im Nadelwald, im Mischwald, bei Kiefern (Pinus), oft büschelig.
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 4.50 - 5.70 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:










Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen




